ua en ru

Кризис расширяется на восток: Чехия скатилась в рецессию

Автор: RBC.UA
Приметы кризиса ощущаются в Восточной Европе все сильнее. Чехия всегда считалась здесь образцом для подражания: небольшой госдолг, приличный экономический рост, стабильная банковская система. Однако в этом году страна неожиданно скатилась в рецессию и очутилась в компании традиционно более слабых Венгрии и Хорватии. Теперь "передовиками" на востоке Европы остаются Польша и Словакия.

Приметы кризиса ощущаются в Восточной Европе все сильнее. Чехия всегда считалась здесь образцом для подражания: небольшой госдолг, приличный экономический рост, стабильная банковская система. Однако в этом году страна неожиданно скатилась в рецессию и очутилась в компании традиционно более слабых Венгрии и Хорватии. Теперь "передовиками" на востоке Европы остаются Польша и Словакия.

ВВП Чехии во втором квартале сократился на 0,2%, продолжив начатое ранее падение. Эксперты единодушны в том, что выбраться из рецессии в текущем году Чехия уже не сможет. Наиболее пессимистично настроен Национальный банк в Праге, по мнению которого ВВП страны сократится в 2012 году на 0,9%. Ранее чешский ЦБ исходил из того, что экономика в этом году останется на уровне прошлого, 2011 г. Национальный банк страны рассчитывает, что в 2013 г. рост ВВП составит 0,8%.

"Экономика сокращается ввиду сильного уменьшения объемов экспорта и падения внутреннего спроса", - считает зампред центробанка Владимир Томшик. Ничего хорошего не предвещают и последние из официально опубликованных государственным статистиче­ским ведомством данных: в июне промышленное производство сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 2,2%.

Чехия является классической промышленной страной с традиционно высокой долей экспорта, около 80% которого идет в Евросоюз (в основном в Германию). Однако проблемы у Чехии не только с экспортом. Есть еще и ряд внутренних проблем, приведших к падению чешской экономики. Это подтверждает пример соседней Словакии, которая, имея аналогичную структуру промышленности и экспорта, выходит в текущем году на показатель роста более 2% и о рецессии даже не помышляет.

Эксперты возлагают основную ответственность за экономический спад на правительство страны. "В консолидации бюджета по такому жесткому варианту нет совершенно никакой необходимости", - заявил директор Института международной сравнительной экономики Петер Хавлик, отметив, что консервативный кабинет премьер-министра Петра Нечаса, осуществляя свой курс на экономию, зашел в этом слишком далеко. Негативную роль сыграло и повышение налогов. Например, НДС был увеличен сразу вдвое.

В результате своей бюджетной политикой Петр Нечас перекрывает воздух частному потреблению: "Слабый спрос частных домохозяйств стал одним из главных факторов, тянущих вниз всю экономику страны", - считает Любош Мокраш из местного сберегательного банка Ceska Sporitelna. По его мнению, то, что торговый баланс Чехии снова имеет рекордный профицит, не является результатом успеха экспортных отраслей, а представляет собой следствие слабого внутреннего спроса.

Мотором же экономического роста в Восточной Европе остается крупнейший член Евросоюза из этого региона - Польша. Рост ВВП за первое полугодие составил здесь 3,2%, а по расчетам Минэкономики, в Варшаве по итогам года он будет не менее 3%. "При этом основным фактором подъема остается внутренний спрос", - констатируют аналитики министерства. Дальнейшему росту польской экономики способствует и стабильно высокий уровень прямых иностранных инвестиций, объем которых по итогам 2011 г. увеличился на 70% и достиг 15,1 млрд долл.

Впрочем, глава Минфина Польши Яцек Ростовски предусмотрительно напоминает: "Если в зоне евро начнутся серьезные потрясения, то избежать замедления экономического развития мы уже не сможем". Польша - единственная страна Евросоюза, которой удалось пройти прошлый финансовый кризис, избежав экономической рецессии.

Напомним, что Чехия стала членом ЕС 1 мая 2004 г., одновременно с Польшей.

Также отметим, что в последнем отчете МВФ о трансграничном влиянии пяти мировых экономик (еврозоны, США, Японии, Великобритании и Китая) предупреждал о серьезных последствиях кризиса в еврозоне для мировой экономики. Согласно докладу МВФ, проблемы финансового рынка еврозоны первоочередно будут иметь негативное влияние на страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.