ua en ru

Иран пригрозил заблокировать экспорт нефти через Ормузский пролив при введении Западом санкций

Автор: RBC.UA
Военно-морские силы Ирана заблокируют проход танкеров по стратегически важному Ормузскому проливу, на который приходится 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов по морю. Соответствующее предупреждение сегодня озвучил первый вице-президент Исламской Республики Мохаммад Реза Рахими, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Военно-морские силы Ирана заблокируют проход танкеров по стратегически важному Ормузскому проливу, на который приходится 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов по морю. Соответствующее предупреждение сегодня озвучил первый вице-президент Исламской Республики Мохаммад Реза Рахими, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

"Если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана, тогда Ормузский пролив не пересечет и капля нефти", - заявил Рахими.

Ранее дежурство в проливе несли американские военные корабли, обеспечивая безопасность поставок нефти по акватории.

Транспортировка большей части нефти, экспортируемой из Саудовской Аравии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Ирака, а также почти всего сжиженного природного газа (СПГ) из Катара (крупнейшего экспортера СПГ) осуществляется по Ормузскому проливу, соединяющему Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе.

Ежедневно танкеры перевозят по проливу шириной 6,4 км и длиной 195 км около 15,5 млн барр. нефти. Его северное побережье принадлежит Ирану, а южное - ОАЭ и полуанклаву Омана.

Иран 23 декабря начал в Ормузском проливе 10-дневные военно-морские учения. Ранее представители ВМС Исламской Республики заявляли, что в план проводимых учений может быть включен вопрос блокады проливных зон.

Напомним, 9 декабря лидеры 27 государств Евросоюза поручили министрам иностранных дел стран-членов союза завершить работу над новым пакетом санкций против Ирана в январе 2012 г. Среди прочих мер Евросоюз планирует ввести запрет на импорт иранской нефти. Сторонники жестких мер считают, что таким образом Европа финансового ограничит Тегеран в ядерных разработках.

Компенсировать отсутствие иранской нефти странам ЕС могут Саудовская Аравия и другие страны нефтяного картеля. Сейчас идут переговоры о дополнительных поставках. В 2010 г. Евросоюз ежесуточно покупал примерно 450 тыс. баррелей иранской нефти, причем 70% этих поставок приходились на долю Италии и Испании.

Министр нефтяной промышленности Ирана Ростам Касеми ранее заявлял, что европейское эмбарго "никак не скажется" на экономике страны, поскольку главные потребители топлива находятся в Восточной Азии. По мнению иранских властей, запрет на импорт нефти носит исключительно политический характер.

Напомним, 21 ноября 2011 г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Это вызвало волну протестов и недовольства в Исламской Республике. Демонстрации переросли в погромы. 29 ноября иранские студенты напали на посольство Великобритании. Они захватили и несколько часов удерживали здание британской миссии в Тегеране и сожгли флаг Соединенного Королевства.

Мировые лидеры немедленно потребовали от Ирана наказать виновных, однако власти освободили участников беспорядков. При этом Тегеран принес Лондону официальные извинения за нападение на посольство. Британский премьер Дэвид Кэмерон назвал акцию иранских студентов "возмутительной и непростительной" и пригрозил "серьезными последствиями". Великобритания отозвала свое посольство из Тегерана и потребовала ото всех иранских дипломатов покинуть Соединенное Королевство в течение 48 часов. Затем своих представителей в Иране отозвали Германия, Франция, Нидерланды и Италия.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.