ua en ru

Безработица в арабских странах после волны революций выросла на 2%

Автор: RBC.UA
Безработица в арабских странах в 2012 г. выросла до 16%, сообщает Al-Arabiya со ссылкой на доклад Арабской трудовой организации (АТО). В связи с событиями "арабской весны" в 2011 г. доклад о количестве безработных не составлялся, в 2010 г. этот показатель составлял 14%, или 17 млн человек.

Безработица в арабских странах в 2012 г. выросла до 16%, сообщает Al-Arabiya со ссылкой на доклад Арабской трудовой организации (АТО). В связи с событиями "арабской весны" в 2011 г. доклад о количестве безработных не составлялся, в 2010 г. этот показатель составлял 14%, или 17 млн человек.

"Увеличение безработицы на 2 процентных пункта означает, что сейчас мы имеем почти 20 млн трудоспособного, но незанятого населения", - отметил глава АТО Ахмед Мохаммед Лукман.

По словам Лукмана, рост безработицы в прошлом году связан с оттоком инвестиций, а также снижением числа туристов в курортных странах.

Читайте также: Экономические потери от "арабской весны" могут достигнуть 225 млрд долл

Ранее сообщалось, что экономические потери Египта, Ливии и Туниса от так называемой "арабской весны" с 2011 г. по 2015 г. достигнут 225 млрд долл. Это составляет приблизительно 10% от общего ВВП данных стран за 5 лет, подсчитанного Международным валютным фондом (МВФ) в 2010 г.

Напомним, серия протестов по всему Ближнему Востоку и Северной Африке получила название "Арабская весна". В первые месяцы 2011 г. в целом ряде арабских стран начались массовые протестные выступления, где сотни тысяч людей вышли с требованиями социальной справедливости и отставки действующих руководителей. Во всех странах были устоявшиеся авторитарные режимы, которые характеризовались высоким уровнем коррупции, социальным расслоением, политической монополией и несменяемостью власти.

Формальным поводом к началу панарабской революции послужили события декабря 2010 г. в Тунисе, где массовые выступления начались после самосожжения Мохаммеда Буазизи в знак протеста против полицейской коррупции. Затем волна беспорядков захлестнула Бахрейн, Сирию и Йемен, что в свою очередь привело к цепной реакции в Алжире, Ираке, Ливии, Иордании, Марокко и Омане, а также стало причиной волнений в Кувейте, Ливане, Мавритании, Саудовской Аравии, Судане и Западной Сахаре. Многие демонстрации жестоко подавлялись властями.

Читайте также: Военный трибунал приговорил экс-Президента Туниса еще к 20 годам тюрьмы

Повстанцам удалось добиться свержения трех крупнейших диктаторов. Так, после переворота тунисский Президент Зин эль-Абидин Бен Али бежал в Саудовскую Аравию. В Египте Президент Хосни Мубарак подал в отставку в феврале 2011 г., завершив таким образом свое бессменное 30-летнее правление. Волнения в Ливии разрослись до масштабов гражданской войны, в ходе которой также был свергнут, а потом и убит лидер Муаммар Каддафи. Впечатленные опытом соседних революций, лидеры ряда стран, в частности Алжира, Омана, Иордании и Кувейта, пошли на уступки и друг за другом начали проводить собственные реформы. В Саудовской Аравии и Бахрейне протесты были подавлены, в Сирии столкновения оппозиции с властями продолжаются до сих пор, а Президент Йемена согласился уступить власть в обмен на личную неприкосновенность.