ua en ru

ООН приняла стандарты международной торговли оружием

Автор: RBC.UA
Генеральная Ассамблея ООН приняла Международный договор о торговле оружием. Данный документ вводит общие стандарты для сделок с вооружением - от стрелкового оружия до боевых кораблей.

Генеральная Ассамблея ООН приняла Международный договор о торговле оружием. Данный документ вводит общие стандарты для сделок с вооружением - от стрелкового оружия до боевых кораблей, передает Reuters.

Резолюция была принята подавляющим большинством голосов: 154 государства проголосовали "за", лишь 3 (Иран, КНДР и Сирия) - "против". 23 государства воздержались от голосования. Договор будет открыт для подписания 3 июля с.г.

Принятие договора стало результатом более чем десятилетних усилий дипломатов по созданию общих правил и стандартов для рынка торговли оружием, который, по официальным данным, составляет около 60 млрд долл.

Читайте также: Продажи оружия в мире сократились впервые за последние 20 лет

При этом договор не регулирует сделки с оружием внутри страны. Его основной целью является пресечение поставок оружия террористическим организациям, антиправительственным силам и формированиям организованной преступности.

Проект договора вводит новые правила и ограничения на продажу оружия. Впервые он был предложен для голосования в июле 2012 г., однако процедура ратификации была отложена по инициативе России, Китая и США. Ранее проект договора подвергался осуждению со стороны ряда производителей оружия и общественных организаций.

Договор о торговле оружием будет открыт для подписания 3 июля 2013 года. Он вступит в силу через 90 дней после того, как его подпишет 50-я страна. Договор призван установить общие стандарты сделок с обычными вооружениями в мировой оружейной индустрии, ежегодный оборот которой составляет примерно 70 млрд долл.

Согласно документу, ратифицирующая его сторона должна избегать поставок вооружений, если те могут быть использованы для совершения или содействия совершению серьезных нарушений международного гуманитарного права и прав человека. То есть договор направлен на то, чтобы оружие не попало в руки террористов, повстанцев и представителей организованной преступности.

Договор запрещает поставки оружия в страну, которая нарушила оружейное эмбарго, виновна в актах геноцида, преступлений против человечества или военных преступлений. Кроме того, запрещается экспорт оружия, если оно может быть использовано в нападениях на граждан или на гражданские объекты вроде школ и больниц.

Читайте также: Украина в 2012 г. вышла на 4-е место в мире среди экспортеров вооружения, поставив продукции на 1,33 млрд долл., - СИПРИ

Напомним, Украина в 2012 г. вышла на 4-е место в мире среди экспортеров вооружения, поставив продукции на 1,33 млрд долл. В рейтинге экспортеров в 2012 году Украина расположилась после США, России и Китая. При этом выручка "Укрспецэкспорта" за 2012 г. выросла до 1,024 млрд долл., став крупнейшей за 16 лет. Основными потребителями продукции военного и специального назначения украинского производства остаются страны Азии, куда поставляется 47% всего экспорта. Еще 23% оборота приходится на государства Африки, 21% - СНГ, 6% - Европы и 3% - Америки.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, начиная с 1998 года военные затраты в мире постоянно росли. Достигнув в 2011 году отметки 1,73 трлн долл., рост прекратился. Это произошло потому, что США и их союзники не стали увеличивать военные бюджеты. Вместе с тем Россия, Китай, Саудовская Аравия, Южная Корея и Турция увеличили военные расходы. За последние десять лет оборонный бюджет Китая вырос на 170%, Саудовской Аравии - на 90%, России - на 79%.

Читайте также: Китай вошел в топ-5 экспортеров вооружений

Отметим, объемы продаж 100 крупнейших в мире производителей оружия в 2011 году упали на 5% по сравнению с 2010 г. Их общий объем составил 410 млрд долл. Ранее, в период с 2002 по 2009 гг. продажи оружия в мире только увеличивались. Эксперты назвали факторы, которые привели к сокращению темпов роста продаж. Среди них - политика жесткой экономии, включающая в себя снижение военных расходов и отсрочку военных программ.