Пожары в Австралии приобрели катастрофический характер

Австралия столкнулась с катастрофическими пожарами, парализовавшими ситуацию в нескольких регионах. Жаркая и сухая погода, а также сильный ветер вынудили власти сразу нескольких штатов ввести режим чрезвычайной ситуации.

В штате Новый Южный Уэльс зарегистрировано около 100 крупных возгораний, передает ВВС. Огонь угрожает 30 домам неподалеку от Куумы, власти начали эвакуацию жителей некоторых районов. Тяжелая ситуация сложилась и на территории островного штата Тасмания. Пожарные также борются с возгораниями в штате Виктория.

В указанных регионах ранее был введен запрет на разведение костров. Власти распорядились закрыть все национальные парки и государственные лесные массивы.

Ранее сильный пожар был зафиксирован в районе Яррабина в 100 км от столицы Австралии Канберры. Кроме того, возгорание началось неподалеку от электроподстанции, обеспечивающей функционирование ядерного центра в Лукас-Хайтс к югу от Сиднея.

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард призвала сограждан не терять бдительности. "Термин "катастрофа" был использован не просто так. Сейчас очень важно, чтобы люди находились в безопасности, прислушивались к рекомендациям и предупреждениям местных властей. Это опасный день", - заявила политик. Накануне она посетила Тасманию и выступила с обращением к жителям штата. "Я приехала в Тасманию с единственной целью - сказать жителям острова, что вся страна с ними в это очень и очень трудное время", - заявила премьер-министр.

За минувшие сутки огонь уничтожил в Тасмании около 100 домов. К счастью, в результате инцидента никто не пострадал. Тем не менее, около 100 человек пропали без вести, их поиски продолжаются.

Синоптики отмечают, что каждый день нового 2013 г. вошел в двадцатку самых жарких дней за всю историю наблюдений. В течение пяти дней средняя температура воздуха не опускается ниже +39 градусов по Цельсию.

Читайте также: В Тасмании из-за пожаров пропали без вести более 100 человек

Интервью

Мнения

Статьи

Опрос на сайте РБК-Украина

Чем, по вашему мнению, закончится конфликт вокруг "Укрнафты"?

  1. Стороны достигнут консенсуса путем переговоров.
  2. Стороны договорятся с помощью внешних посредников.
  3. Коломойский объявит экономическую войну властям.
  4. Конфликт постараются замять.
  5. Другой вариант.

Новости партнеров

×