Владимир Хоменко: "Налоговую милицию в ее нынешнем виде нужно ликвидировать"

Владимир Хоменко: "Налоговую милицию в ее нынешнем виде нужно ликвидировать" В. Хоменко
Министр экономики Айварас Абромавичус пообещал, что во вторник, 17 марта, он огласит результаты работы комиссии по расследованию деятельности руководства Государственной фискальной службы (ГФС). Абромавичус возглавил эту комиссию две недели назад, когда премьер-министр Арсений Яценюк отстранил от руководства ГФС ее главу Игоря Билоуса, а также его заместителей Владимира Хоменко (налоговая) и Анатолия Макаренко (таможня). Тогда же Яценюк поручил Абромавичусу заняться расследованием и дал на это две недели.

Первым, кто отозвался на просьбу РБК-Украина рассказать о причинах столь резкого решения премьера, стал Анатолий Макаренко. Игорь Билоус так и не отозвался на запрос агентства. А вчера корреспондент РБК-Украина встретился с Владимиром Хоменко.

"Есть достаточно преступные схемы в энергобизнесе. Я не хотел бы конкретизировать, но есть сферы влияния. Так у нас государство устроено", - сказал в частности, временно отстраненный от обязанностей замглавы ГФС. При этом он не стал комментировать особенности работы комиссии.

РБК-Украина: Уже две недели вы отстранены от исполнения своих служебных обязанностей, как первый замглавы ГФС. Когда премьер-министр неожиданно приехал в службу на совещание, вы знали, что вас могут отстранить?

Владимир Хоменко: Я понимал, что рано или поздно это случится, потому что вечных должностей нет, как и вечных руководителей. О том, что случилось на селекторе, я и узнал на совещании.

То есть, предварительно на сей счет у меня никакой информации не было. Хотя ситуация раскачивалась.

РБК-Украина: Как и кто ее раскачивал? И, то есть, вы уже понимали, что если едет Яценюк, то будут кадровые решения.

Владимир Хоменко: Премьер ехал, чтобы заслушать отчет о работе фискальной службы в прошлом году и тенденциях уже этого года. Он обещал это сделать еще в прошлом году, но в силу каких-то обстоятельств это не получилось. Хотя мы докладывали письменно и о результатах работы, и о тенденциях, которые, на наш взгляд, есть в сфере сбора налогов.

РБК-Украина: И каковы эти тенденции?

Владимир Хоменко: Идет увеличение доходов бюджета.

РБК-Украина: Номинальный рост, не за счет роста экономики.

Владимир Хоменко: Номинальный, но с учетом того, что экономика падает. В прошлом году мы объявили, что основная функция налоговой милиции - борьба с теневой экономикой. А если в условиях снижения производства идут увеличения налогов, то это следствие того, что нам удается ломать преступные схемы, бороться с минимизацией.

Все же видели, какая реакция была на совещании. Даже уточняющих вопросов не было. Было оглашено то, что было оглашено. Для меня, по крайней мере, это было неожиданным. Я ни от кого не слышал, что такой сценарий готовится.

РБК-Украина: Не было желания написать заявление и подать в отставку?

Владимир Хоменко: Нет. Я разные должности занимал и слухи о том, что снимают, увольняют, начинают ходить с первого дня. Потому что вокруг этих должностей идут такие течения: одни критикуют, другие - хотят управлять процедурами. Есть много желающих "помочь".

РБК-Украина: Что вы имеете в виду?

Владимир Хоменко: Осталась возможность воровать только из бюджета - на входе или на выходе. Сегодня воровать у бизнеса, путем рейдерских захватов рано или поздно заканчивается плачевно. Через суд или даже серьезными разборками.

Фискальная служба борется с последствиями теневой экономики. Не мы создаем эти правила.

Ситуацию усложняет и тот момент, что в Украине уже назрела необходимость реформирования всей госсистемы управления госфинансами, планирования, сбора налогов и т.д. Она нам, так сказать, досталась по наследству, но современная жизнь требует изменений.

В частности, это касается и вопроса планирования сборов по налогам. Потому что это регулирование, манипуляция цифрами приводят к определенным последствиям.

РБК-Украина: То есть, исключить доведение планов по сбору налогов?

Владимир Хоменко: Имеется в виду - только налоговой милицией.

РБК-Украина: Не вы первый об этом говорите.

Владимир Хоменко: Это все рудименты системы, которая, как я говорил, досталась нам в наследство. Невыгодно платить, следовательно - уходят в тень.

Почему бизнес в тени, почему сегодня такой спрос на минимизацию? Схемы довольно умные и тот, кто их разрабатывает, идет впереди, в том числе и у нас. А мы изучаем, как эти схемы создавались и как их поломать, чтобы они не нанесли ущерб бюджету.

РБК-Украина: Какой объем теневого рынка?

Владимир Хоменко: 40-50%.

РБК-Украина: Так не изменился же показатель.

Владимир Хоменко: Если в прошлом году 50% я называл утвердительно, то теперь есть разница в 10%. Пошла тенденция к улучшению. То есть, аппетиты минимизаторов и теневиков мы поумерили.

РБК-Украина: Каких групп товаров больше всего в нелегальном обороте?

Владимир Хоменко: Подакцизных. Много идет через оффшорные зоны - десятки миллиардов. И эти вопросы не ГФС должна решать. Нужно менять правила игры там, где заявлена деоффшоризация.

РБК-Украина: Много ли контрабанды и контрафакта идет через зону АТО?

Владимир Хоменко: У нас создано главное управление по работе в зоне АТО. Мы приступили к работе с первой декады февраля. Обустроены семь блок-постов - "Лисичанск", "Артемовск", "Курахово", "Николаевка", "Георгиевка", "Бугас" и "Гнутово", где налоговая милиция несет службу вместе с МВД, пограничниками.

С 13 февраля проведено почти 2 тыс. проверок транспортных средств, которые пытались провезти грузы через блокпосты без соответствующего разрешения. Выдано уже 160 таких разрешений.

В конце февраля в Луганской области был задержан поезд, который шел из России на временно неконтролируемую территорию. В 13 вагонах было выявлено 10 тыс. тонн угля без необходимых документов на сумму 15 млн грн.

Следующая группа товаров - это сигареты и алкоголь. Известная фабрика "Хамадей" в Донецке, с которой мы имели проблемы особенно во второй половине 2014 года. Контрафакт под марками Marlboro, LM, Camel, Winston, Bond, которые оттуда вывозились, потом распространялись по всей Украине. Даже в Черновцах находили, и часто эти сигареты сопровождались военизированными подразделениями.

Один раз была, например, перестрелка сотрудников налоговой милиции с одним из добровольческих батальонов. В IV квартале только было изъято более 3,7 млн пачек фальсифицированных сигарет на сумму 46 млн грн.

Мы выставили посты и теперь ситуация стала более контролируемой. Если раньше можно было с кем-то договориться, то сегодня договориться сложно. Потом начали изучать, откуда они сырье получают.

В январе перекрыли незаконный поток табака из Одесской области. Изъято было 258 тонн импортного сырья на сумму около 18 млн грн, которое предназначалось "Хамадею". Если это перевести в сигареты, то получилось бы 20 млн пачек контрафактных сигарет стоимостью 300 млн грн.

Также по нашей инициативе МЭРТ лишило их лицензии на внешнеэкономическую деятельность. Теперь будем работать над тем, чтобы еще и лицензии на производство лишили.

РБК-Украина: Они же работают на неподконтрольной Украине территории. Если и лишат "Хамадей" всех лицензий, вы реально думаете, что они прекратят работать?

Владимир Хоменко: А что мы должны делать, поднять руки и пусть они продолжают возить? Будем бороться всеми законными способами.

РБК-Украина: Комиссия под руководством министра экономики Айвараса Абромавичуса отработала две недели. Каковы предварительные результаты?

Владимир Хоменко: А чего вы меня об это спрашиваете. Спрашивайте у тех, кто этот результат должен дать.

РБК-Украина: Вам неинтересно?

Владимир Хоменко: Должен быть окончательный вердикт. Нам сказали, что будет предварительный акт, с которым нас и должны ознакомить. Пока я его не почитаю, говорить о каких-то предварительных выводах нецелесообразно. Если меня с ним ознакомят, а меня должны ознакомить, то я буду иметь возможность оспорить те моменты, с которыми я не согласен.

Я не думаю, что я со всем там буду согласен. Есть мнение, что не вполне законным было отстранение. А, следовательно, и все последующие за этим решения. Сама комиссия называется: "по расследованию злоупотреблений". Если было бы прописано "возможных злоупотреблений", то это было бы правильное название.

Если есть уже конкретные злоупотребления, то пускай передают в прокуратуру факты. И там уже будут расследовать. То есть, изначально были задеты мои честь и достоинство и как руководителя, и гражданина.

Я не готовлюсь к тому, что категорически буду все оспаривать. Хочу посмотреть акт для начала.

РБК-Украина: Когда вам обещают предоставить акт?

Владимир Хоменко: Последний раз я был на заседании комиссии во вторник (10 марта.- РБК-Украина). Я не буду говорить, какие были вопросы-ответы, но я ответил убедительно на множество вопросов и, думаю, профессионально.

РБК-Украина: Давайте все-таки о вопросах. Что спрашивали?

Владимир Хоменко: То, что непосредственно касается профессиональной деятельности. С кем я сплю, живу, меня не спрашивали. Я не хочу детализировать вопросы и ответы.

РБК-Украина: Почему?

Владимир Хоменко: Чтобы это не было расценено как давление на комиссию.

РБК-Украина: Если бы на комиссии вам задали вопрос об "Укрспирте" и что было сделано, чтобы сократить или убрать тень на рынке подакцизных товаров, что бы вы ответили?

Владимир Хоменко: Государство "Укрспиртом" управляло крайне неэффективно. И я об этом говорил и в прошлом, и в этом году. И вопрос не в приватизации, а в том, что управление должно быть эффективным.

Вот мы в прошлом году взяли контрафакта алкоголя и табака на более чем 500 млн грн, в этом году - уже 200 млн грн. Наложилось еще увеличение цены на спирт. Это все загоняет в тень.

Есть два источника нелегального поступления спирта для производителей - за счет "Укрспирта" путем списания, хищения сырья и меньший - контрабанда.

РБК-Украина: Каким образом происходит его хищение и списание, если, грубо говоря, на трубе стоит счетчик?

Владимир Хоменко: В декабре мы не могли изучить документы, потому что, как оказалось при Харте, при Лабутине (гендиректора ГП "Укрспирт", оба в розыске, -РБК-Украина) подчищали все. Нам удавалось восстанавливать счета и документы через контрагентов, через банки.

Так вот, попадается контракт на экспорт спирта в Армению, датированный ноябрем-декабрем прошлого года на 3,6 млн долл. Были две попытки машины отправить, но мы это пресекли. Практика показала, что это был псевдоэкспорт.

Как такового экспорта быть не должно, потому что цена на спирт, который экспортируется, намного ниже, чем цена на внутреннем рынке. И это дает возможность списывать спирт путем, например, договоренностей с таможенной службой.

Таких договоров в 2014 году было девять на сумму несколько десятков миллионов долларов. Это один из способов независимо от того, есть ли счетчики на выходе из спиртзавода или нет.

РБК-Украина: Что произошло с Лабутиным, каким образом в этой ситуации появился "Айдар"?

Владимир Хоменко: Было вынесено решение суда об избрании меры пресечения - содержание под стражей. Ждали, пока он будет выписан из больницы.

Не дожидаясь выписки, в больницу ворвались вооруженные люди - и увезли его в неизвестном направлении. Эти вооруженные люди потом были идентифицированы и до сих пор реакции на эту ситуацию нет.

Хотя я говорил о том, что это были бойцы всем известного батальона "Айдар", которых нужно привлекать к уголовной ответственности, потому что ни в одной другой стране такого нет, когда по заказу неконтролируемые отряды воруют людей. Это признает и сам руководитель батальона, а позже и Лабутин в интервью заявил, что воспользовался их услугами.

РБК-Украина: Лабутина до сих пор не нашли?

Владимир Хоменко: Нет.

РБК-Украина: Он в Украине?

Владимир Хоменко: Мы проводим комплекс мероприятий и устанавливаем его местонахождение. Я бы не хотел об этом говорить, потому что могут перевезти его с одного места в другое.

РБК-Украина: Допустим, что членам комиссии по расследованию вы изложили все эти факты. Какова была реакция?

Владимир Хоменко: Я не говорил, что мне задавали этот вопрос.

РБК-Украина: А что же вас тогда спрашивали, если по схемам вопросов не было?

Владимир Хоменко: Насколько эффективна моя работа, как руководителя. Министр (Айварас Абромавичус, - РБК-Украина) меня спросил, являюсь ли я реформатором. Я ответил утвердительно.

РБК-Украина: А чтобы вы еще могли ответить на такой вопрос?

Владимир Хоменко: Вопрос к нему.

РБК-Украина: Во вторник каждого руководителя заслушивали по отдельности и источники в комиссии говорят о том, что Игорь Билоус дал понять, что готов реформировать ведомство, как ему скажут, но только без вас и Макаренко.

Владимир Хоменко: Работать или не работать ему с нами или без нас решит правительство. Я ничего такого не делал, что можно расценить как помеху работе ГФС.

РБК-Украина: Насколько такое поведение и заявление приемлемо для вас?

Владимир Хоменко: Если руководитель публично призывает к тому, что нужно помочь разобраться с его заместителями, значит он не на месте. Значит, он не имеет авторитета и не может руководить эффективно.

У меня достаточный опыт руководства на всех уровнях и для того, чтобы управлять коллективом, а сегодня это десятки тысяч человек, нужно иметь опыт. Этого не купишь.

И что значит версия, озвученная вами, что он будет делать то, что ему скажут? А если вдруг скажут не то, что нужно? Я всегда делал то, что считал законным, прежде всего.

РБК-Украина: Поэтому и хотят вас снять с должности?

Владимир Хоменко: Конечно, хотят, и я этого не скрываю. Беда в том, что когда начинают хотеть управлять олигархи теми, кто должен ликвидировать преступные схемы, то, конечно, они хотят человека более послушного.

РБК-Украина: Кого из олигархов вы имеете в виду?

Владимир Хоменко: Есть достаточно преступные схемы в энергобизнесе. Я не хотел бы конкретизировать, но есть сферы влияния. Так у нас государство устроено.

Схемы связаны с газовым рынком, идет минимизация уплаты налогов. Тот, кто имеет значительные потоки, хочет минимизировать уплату налогов. Есть хитроумные схемы, есть простые. Чтобы понять хитроумные, необходимо время, системный подход.

РБК-Украина: Эти схемы недавно появились или вы изначально о них знали?

Владимир Хоменко: Изначально, но все нужно изучать.

РБК-Украина: То есть, года оказалось недостаточно, чтобы понять?

Владимир Хоменко: Достаточно. Но скажу о другом. Создается такой образ безбашенного милиционера с палкой в руках, который ходит, вышибает какие-то копейки или пристает к бизнесу.

В прошлом году мы начали серьезно заниматься анализом деятельности предприятий на газовом и на нефтерынке. Вот последний пример. Завезли через наши южные порты под видом продукта нефтепереработки топливо, без уплаты акциза. Мы арестовали этот товар и назначили экспертизу, и она подтвердила, что товар подакцизный. В схеме ряд компаний-прокладок. Использование такой схемы нанесло ущерба на суму 300 млн грн.

РБК-Украина: Выгодоприобретатель - крупный бизнес?

Владимир Хоменко: Да, но я не буду говорить названия. Я никогда не ориентируюсь на название.

В 2014 году через минимизацию, создание фиктивного налогового кредита прошло около 15 тыс. предприятий. Зачем мне их все помнить?

Мы сегодня сперва анализируем и только на основании этого делаем предложение по проверке. Потому что отбор предприятия по другим критериям, субъективен и может носить определенную коррупционную составляющую.

Я хочу уходить от этого и уже сегодня нам это удается. Если мы зашли на предприятие, то уже четко понимаем, какая схема минимизации была задействована, и заходим только тогда, когда предприятие внесено в досудебный реестр.

РБК-Украина: 15 тыс. предприятий сформировали фиктивный налоговый кредит. Что сейчас с предприятиями, с руководителями, возмещен ли ими ущерб?

Владимир Хоменко: На прошлой неделе мы вскрыли серьезный конвертационный центр в Днепропетровске, через который на протяжении 2014-2015 годов было проконвертировано 310 млн грн. В "конверт" входило 29 фиктивных предприятий, зарегистрированных в Днепропетровске, области и Киеве. Через "Полтавабанк" снималась наличка. По этому делу двоих организаторов арестовано, один - под домашним арестом.

Что хочу сказать, только то, что Госфинмониторинг, мониторинг Нацбанка, внутренний мониторинг не срабатывает в плане контроля за прохождением налички. Мы выходим на банки через "конверты", то есть приходим к конечному пункту - где были обналичены деньги.

Та же проблема с еще 12 банками. Мы отрабатываем причастность отдельных служебных лиц отделений банков, например, "Реал банка", "Фидобанка", "ОТП Банка" и ряда других. Везде физлицами снимались миллионные суммы налички.В некоторых обслуживались счета фиктивных предприятий, которые формировали искусственный налоговый кредит по НДС предприятиям реального сектора.

Я назвал эти банки и пошла реакция, что, мол, налоговые милиционеры называют банки, ничего в этом не понимая. "Фидобанк" так считал, прикрываясь репутацией банка. Потом перестали жаловаться, потому что нужно отвечать за свои вопросы, а мы за свои ответим.

А банкирам нужно самим изначально думать о своей репутации, а не позже, когда уже все произойдет. Банки засветились в схемах обналички, предоставляли услуги конвертаторам. О чем можно говорить? Мы не шли от банка к событиям, а наоборот. Это говорит о том, что мы действовали в рамках проведения досудебного следствия, а не по чьей-то просьбе.

РБК-Украина: Сколько было проконвертировано через эти банки?

Владимир Хоменко: Около 22 млрд грн в прошлом году и 2 млрд в этом.

Сегодня ст. 212 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов) декриминализирована, то есть, за неуплату нельзя посадить. Бизнес возмещает нанесенный бюджету ущерб. Суммы, которые в результате схем не были уплачены в бюджет, были согласованы с предприятиями и в 2014 году составила более 700 млн грн. В этом году уже 200 млн грн, то есть бизнес начинает понимать, что нужно платить, если к нему пришли и доказали ту или иную схему.

РБК-Украина: Вернемся к работе комиссии. Вы настаивали на создании финансовой службе расследований, мол, тогда эффективность будет выше.

Владимир Хоменко: Я хочу, чтобы в нашем государстве был элементарный порядок в проведении проверок бизнеса.

Это не означает, что хочу перейти в созданный орган. Я сюда пришел, чтобы разобраться с этой проблематикой, а не для того, чтобы остаться здесь и кому-то мозги компостировать. Не главный для меня вопрос - хочу я остаться работать или нет.

Моя задача в том, чтобы создать службу, которая бы работала без моего прямого вмешательства. И последние две недели показали, что система работает.

Я считаю, что руководитель эффективен, когда может создать такую систему. Борьба с экономической преступностью - в ней четко должны быть определены участники, кто отвечает за это направление.

РБК-Украина: А нынешнее законодательство не определяет участников?

Владимир Хоменко: Конечно, нет. Что такое подразделение по борьбе с экономической преступностью? Это рудимент СССР. Налоговую милицию в том виде, в котором она сейчас есть, нужно ликвидировать.

И это говорит человек, который проработал в этой сфере достаточное количество времени и получил звание генерала. Методы, которые сейчас продуцируются, особенно в фискальной службе, не приемлемы и функции - сервисная и правоохранительная должны быть разделены.

РБК-Украина: Мы эти вопросы обсуждали и в прошлом году, и законопроект вы разрабатывали. Однако так ничего и не поменялось. Кто блокирует?

Владимир Хоменко: Я не скажу, кто тормозит, но уже хорошо, что все это прописано в коалиционном соглашении.

РБК-Украина: Вот говорят о вас, что вы неуправляемый.

Владимир Хоменко: Кем я могу быть управляемым, кроме закона? Не могу и не буду делать то, что мне говорят, если это не вписывается в рамки закона.

И все знают, что со мной невозможно договориться о каких-то преступных схемах, поэтому мне даже и не звонят по этому поводу. Хотя пробовали прийти и договориться по орехам, по спирту, по конвертам, чтобы схемы снятия налички не ломал.

РБК-Украина: И что предлагали?

Владимир Хоменко: Определенную долю. Но не тут-то было...