ua en ru

Николай Присяжнюк: “Аграрный фонд должен выдавать беспроцентные кредиты под залог зернового форварда”

Автор: RBC.UA
Стратегия развития агросектора Украины предполагает максимальную поддержку со стороны государства средних фермерских хозяйств и реанимацию кооперативного движения. Для этого следует реформировать Аграрный фонд, создать профильный банк, а также ускорить введение цивилизованного земельного рынка. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал глава Минагропрода Николай Присяжнюк.

РБК-Украина: Представители аграриев утверждают, что необходимо сохранить льготы по НДС и фиксированный сельхозналог. Мотивируя это тем, что отмена льготы по НДС приведет к потере 10 млрд грн. В то же время, в рамках взятых на себя обязательств по ВТО, Украина не может оказывать прямую поддержку сельхозпроизводителям. Какой выход видит из этой ситуации Минагропрод?

Николай Присяжнюк: Я всегда опираюсь на позицию сельхозпроизводителей и ассоциаций. Это первое.

Второе - мы не должны повторить ошибки, допущенные ранее. Если какая-то отрасль развивается, не нужно начинать ее «общипывать», не анализируя, к чему это приведет.

Сегодня, как бы то ни было, мы четко понимаем, что аграрный сектор - это платформа экономического развития нашей страны. АПК составляет 24% в структуре нашего ВВП, динамика роста ВВП в прошлом году составила 17%. И самое главное, что потенциал не исчерпан. Как минимум, мы имеем возможность - и обязаны - удвоить этот потенциал.

Аграрная отрасль - самая привлекательная как для национальных инвесторов, так и для иностранных. И сегодня делать необдуманные шаги касательно ликвидации тех или иных льгот нельзя. Нужно внимательно экономически просчитать.

Мы проанализировали поддержку аграрного сектора нашими соседями, как на Востоке, так и на Западе - в РФ, Белоруссии, Евросоюзе, США. У нас самый низкий уровень государственной поддержки, даже с учетом льгот. И сегодня еще их отнимать? Я буду категорически против. Пока у нас есть потенциал для наращивания, пока есть динамика, необходимо сохранить хотя бы те условия, которые на сегодняшний день работают.

РБК-Украина: В этом контексте, не грозит ли Украине возвращение к практике квотирования и вводу пошлин на экспорт зерновых культур?

Николай Присяжнюк: Квоты и пошлины пока не грозят. Но если мы будем делать необдуманные шаги, а вы понимаете, что такое 10 млрд изъять из оборота и заставить сельхозпроизводителя при стремительном росте цен на удобрения, электроэнергию, горюче-смазочные материалы вымыть 10-12 млрд грн, тогда вряд ли мы сможем посеять и выполнить программы. Тогда могут быть и ограничения, поскольку мы можем допустить уменьшение вала производства сельскохозяйственной продукции.

Но я бы хотел, чтобы сегодня вопрос пошлин и квотирования вообще ушел в прошлое. Потому что наша страна не ставит сегодня вопрос продовольственной безопасности, наша страна ставит вопрос о присутствии украинской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на экспортном рынке как можно в большем количестве. Поэтому о пошлинах и квотах мы должны забыть.

Сегодня аграрии и так ущемлены - при экспорте зерна не компенсируется НДС. Этим уже нарушен баланс. Возможно, были нарушения, необходимо было прозрачно доработать механизм и не делать этого. А если сейчас добавить еще и внутренний НДС, то конкуренции не будет, появятся злоупотребления - и рост валового продукта снизится.

РБК-Украина: Минагропрод будет инициировать вопрос возобновления компенсации НДС?

Николай Присяжнюк: Я очень доволен, что премьер-министр принял решение создать постоянно действующую рабочую группу по развитию аграрного сектора. Он возглавил эту группу, раз в две недели мы будем проводить заседания. Думаю, дискуссии позволят найти правильные решения.

Я инициировал, чтобы в составе этой группы были производственные ассоциации. В ассоциациях и у крупных производителей достаточно мощная армия экономистов и финансистов, которая может предоставить программу и просчитать перспективу. И здесь их мнение должно обязательно учитываться.

Мы до нового года, имея задачу и возможность в маркетинговом году проэкспортировать 23 млн тонн зерновых, пока что проэкспортировали всего 15 млн тонн. А времени очень мало осталось. Почему так произошло? Потому что до нового года действовали экспортные пошлины на зерно, которые притормозили наш экспорт. Мы уступили рынок нашим соседям, они в первый раз за всю историю 20 лет проэкспортировали зерна больше, чем Украина, а у нас потенциал большой. Вот пример необдуманных шагов, которые кем-то были инициированы.

Надежда, что казна наполнится, не оправдалась, поступления валюты не произошли, сельхозпроизводитель не смог продать зерно и не получил оборотные деньги для того, чтобы получить возможность провести весенне-полевые работы плюс большой процент пересев. К сельскому хозяйству нужно подходить очень взвешенно.

РБК-Украина: Согласно официальным данным, нехватка средств на весенне-полевые работы составляет 8,5 млрд грн - почти четверть от необходимых 36 млрд грн. За счет каких инструментов будет ликвидирован этот разрыв?

Николай Присяжнюк: Мы тесно работаем с Нацбанком, который ведет активную работу с коммерческими банками по финансированию аграрного сектора. Сегодня происходит снижение кредитных ставок для аграрного сектора. В прошлом году нам удалось достичь снижения, потом начался рост, сегодня нам опять удалось достичь снижения ставок по кредитам.

Второе - государственный бюджет может дать денег столько, сколько позволяет казна. При этом Кабинет министров предусмотрел 300 млн грн на компенсацию пересева. Понятно, что этого мало. Понятно, что мы включаем механизм получения кредитных средств, понятно, что сегодня крупно-товарные производители имеют возможность присутствовать на IPO, многие привлекают кредиты за пределами страны и сегодня многие собственники компаний - иностранные инвесторы. Здесь дефицита денег не будет.

РБК-Украина: А что касается мелких товаропроизводителей?

Николай Присяжнюк: А вот с мелкими - вопрос. Сейчас мы рассматриваем вопрос по среднему звену - фермерам и КСП. Нужно обеспечить их дешевыми кредитными средствами. Потому мы пропагандируем создание Банка реконструкции и развития или Зембанка для аграриев.

Я хочу, чтобы Аграрный фонд (АФ) был превращен в финансовый инструмент, который мог на беспроцентной основе выдавать кредиты под залог зерна, форварда - для пополнения оборотных средств при пиковых финансовых нагрузках у аграриев.

Что происходило раньше? Аграрий не успевал еще провести уборочную кампанию, а уже нужно было вести посевную. При этом приемлемой для него на рынке цены не было - трейдеры снижали цены и шло обирание селян. В прошлом и позапрошлом году мы за счет АФ выходили на форвард, диктовали цену. И в 2011 г., когда был рекордный урожай, цена не просела - и среднее звено, не имеющее финансового запаса, продержалось.

Мы будем ориентироваться на фермера - среднего производителя. Это позволит нам сохранять стабильную цену на внутреннем рынке.

РБК-Украина: Как распределены 300 млн грн, выделенные на пересев озимых зерновых?

Николай Присяжнюк: Они не распределены. Согласно постановлению, до 20 апреля все предприятия, которые пострадали от того, что озимые погибли зимой или не взошли осенью, подают заявки. Эти заявки подтверждаются на уровне районов, инспекций и комиссий. Далее заявка поступает в министерство и в автоматическом режиме, в зависимости от количества заявленного, мы эти 300 млн грн распределяем.

Мы открываем отдельную бесплатную телефонную линию, а также будем публиковать информацию на сайтах и в газетах, кто и сколько получил из этих денег. Поскольку в аграрном секторе сложилась ситуация со злоупотреблением с дотациями, сегодня наша задача провести прозрачное распределение денег и в тоже время максимально упрощенное.

РБК-Украина: Николай Азаров неоднократно поднимал вопрос поддержки и развития фермерско-кооперативного движения. Понятно, что крупные агрохолдинги в состоянии сами обеспечивать себя. Что, кроме зерновых форвардов АФ, министерство сделало и планирует сделать для поддержки мелкого товаропроизводителя?

Николай Присяжнюк: У нас есть три группы производителей сельскохозяйственной продукции. Это селяне, которые имеют свои приусадебные огороды и небольшие паи. Они производят и мясо, и молоко, и овощи, и фрукты. Здесь у нас уже есть виденье - создание производственных и заготовительных кооперативов, вовлечение УкрКоопСпилки. Этим производителям нужно, чтобы заготовитель сказал: что, когда и по какой цене он у них купит. Для этого мы строим вертикаль оптовых рынков и заготовительных систем.

Вторая группа - фермер и средний производитель. Это средний класс, без которого не могут существовать здоровая экономика и полноценное общество. Для них действуют льготы по НДС и единому налогу. Но я не могу, не имею права заставить фермера, у которого 100-200 га, купить дорогой комбайн, который никогда не окупится. Потому мы инициируем на уровне бизнеса и государства создание механизированных отрядов по предоставлению услуг. Также, базируясь на научных исследованиях, мы рекомендуем технику, которая оптимальна для небольшого фермерского хозяйства.

Плюс - кредитование. Сложилось мнение, что аграрный сектор, особенно средний класс, никогда не возвращает кредитов. Так вот, по анализу всех отраслей, самый высокий процент возврата кредитов у аграриев - 97%.

РБК-Украина: Рынок сельхозземель в Украине так и не введен и, похоже, не будет введен и в 2013 г. В чем ключевая системная проблема, кроме кадастра, разумеется, который, по имеющейся информации, уже давно готов?

Николай Присяжнюк: На бумажных носителях кадастр уже есть, на электронных - поэтапно вводим. Сейчас идут эксперименты в Винницкой и Киевской областях.

Но кадастр - это такая система, которая постоянно требует усовершенствования. Потому что любые изменения, любая купля-продажа - это процесс дополнения кадастра. Если сейчас мы говорим только о географическом размещении участка, то завтра мы будем говорить о его плодородии, послезавтра - о природных полезных ископаемых, далее - о наземных сооружениях.

Что касается рынка земли, Президент четко поставил задачу, чтобы реформа была поддержана обществом, в первую очередь - сельхозпроизводителями, собственниками земельных паев. В обществе распространено мнение, что завершение земельной реформы приведет к распродаже земли. Понятно чем это вызвано.

Во-первых, негативные последствия приватизации промышленности дали свой отпечаток. Во-вторых, есть страх того, что последнее национальное достояние - земля - может быть продано иностранцам. Плюс естественный исторический нюанс: земля для украинца - нечто святое.

Хотя отсутствие полноценного рынка - это тормоз в финансировании и развитии аграрного сектора. В частности, мы не даем возможность использовать собственнику земельного пая свое конституционное право владеть своей собственностью полноценно.

К тому же есть коллизия - более 2,5 млн га земли находятся в непонятном состоянии: собственники паев умерли, а наследников нет. Но пока мы не достигнем социального одобрения и понимания, будем постоянно вопрос земельной реформы пояснять и определять.

Беседовала Диана Роженцова
Окончание интервью читайте здесь