ua en ru

Н.Присяжнюк: “Инвестиции в украинский АПК в этом году могут достичь 60 млрд грн”

Автор: RBC.UA
Глава МинАП Николай Присяжнюк в интервью РБК-Украина рассказал о перспективах и путях привлечения инвестиций в отечественный аграрный комплекс, о ходе переговоров по созданию Зоны свободной торговли с ЕС, а также о перспективах сахарной и рыбной отраслей.

РБК-Украина: Какая сейчас ситуация с инвестиционным климатом в АПК?
Николай Присяжнюк: По подсчетам украинских и иностранных аналитиков, инвестиции, в которых нуждается агропромышленный комплекс, исчисляются примерно на уровне 20 млрд долл. Понятно, что государство самостоятельно не в состоянии выделить такое количество средств для инвестирования в АПК. Мы должны создавать климат для привлечения инвестиций.
За предыдущие 18 лет в АПК поступило около 2,5 млрд долл. прямых иностранных инвестиций. Конечно, если брать в объемах прямых иностранных инвестиций всю экономику, это составляет около 7%. Но мы четко понимаем, что первые годы - даже лет 14, инвестиции в АПК фактически не шли. На сегодняшний день обстановка на мировом рынке продуктов питания и на внутреннем рынке сложились такая, что АПК стал привлекательным для инвестиций.
За прошлый год в АПК поступило около 20 млрд грн инвестиций в основной капитал. Если мы посмотрим тенденцию за первое полугодие 2010 г., то у нас идет увеличение инвестиций как раз в сельское хозяйство.
РБК-Украина: Сейчас увеличилось количество инвестиций именно в сельское хозяйство, хотя раньше инвесторы предпочитали пищеперерабатывающую промышленность. Почему произошли такие изменения?
Н.П.: Сегодня каждый инвестор, которой находится в перерабатывающей отрасли, четко понимает, что ему нужно вертикально интегрироваться вниз - к выращиванию, к логистике. И, во-вторых, в зерновой группе четко понятно, что без финансирования выращивания зерна, уже становится труднее быть трейдером. Молочные переработчики поняли, что без своих ферм, без своего производства молока, качественную продукцию производить очень сложно.
РБК-Украина: Каким образом МинАП стимулирует приход инвестиций в отрасль?
Н.П.: Мы уже разработали программам на 2011 г., которые будут мотивировать и стимулировать привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс. Это удешевление стоимости основных средств производства в этих отраслях до 50%, удешевление процентов по кредитам и, конечно, это удешевление до 30% стоимости сельскохозяйственной техники, которая будет вовлечена в эти проекты. В целом, это достаточно большие преференции. И еще одно важное направление, которым мы будем мотивировать внутренние инвестиции и средства фермеров и частников, - мы будем предоставлять через форму лизинга минифермы, минисвинарникы, которые бы дали возможность и развиваться малому и среднему бизнесу.
РБК-Украина: Сколько инвестиционных средств аграрии смогут привлечь в этом году?
Н.П.: Инвестиции будут на уровне прошлого года. На уровне 20 млрд грн - прямых иностранных инвестиций. Плюс IPO будет, я думаю, на уровне 30 млрд грн. Инвестиций в целом, учитывая внутренние инвестиции, в этом году будут достаточно весомые - около 60 млрд грн. Динамика инвестирования в АПК достаточно удовлетворительная.
РБК-Украина: Как работаеет постановление по удешевлению кредитов в АПК за счет средств стабфонда?
Н.П.: Мы будем удешевлять кредиты, компенсировать основные средства производства, компенсировать по предусмотренным порядкам. Наша задача, чтобы проекты, которые были начаты и уже построены более, чем на 50%, как можно скорее ввести в эксплуатацию.
РБК-Украина: Есть ли сегодня деньги в стабфонде для предоставления финансирования аграриям согласно этому постановлению?
М.П.: Мы надеемся, что будут. Это вопрос к Минфину, но мы со своей аграрной настойчивостью будем просить, чтобы их нам выделили.
РБК-Украина: Когда заработает дотация на одну корову?
Н.П.: С дотацией на одну корову у нас получаются определенные недоразумения. Вы знаете, что в первом полугодии у нас было много разговоров с ассоциациями, производителями, переработчиками. И мы решили, что на второе полугодие оставляем старую схему. НДС аккумулируется у переработчиков, и переработчики их платят производителям. Но есть требования Всемирного банка, чтобы эту дотацию практически ликвидировать, даже на второе полугодие текущего года. Мы стоим на своем, и планируем с 1 января 2011 г. уже начать финансовую поддержку сельхозпроизводителей напрямую, путем аккумулирования средств на спецсчета, а это набирается около 3 млрд грн. То есть я считаю, что с 1 января (2011 г.) мы будем этими средствами мотивировать предпринимателей, в частности, к увеличению поголовья молочного стада.
РБК-Украина: Как обстоят дела в переговорах о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом? Когда могут быть конкретные результаты?
Н.П.: Сегодня больше всего несогласованных вопросов именно в аграрном секторе. Недавно у меня была встреча в Европарламенте с депутатами, с руководителями комитетов, также встретился с еврокомиссаром по финансам по вопросу подписания протокола о ЗСТ. Мы понимаем, что есть ряд вопросов, в которых мы можем пойти на уступки, но мы хотим видеть четкую компенсацию этих уступок. Или это финансовые компенсации, или юридические, или это открытие внешних рынков евросообщества для нас, другая помощь - пока ответа нет. Мы уже провели 12 раундов переговоров и пока стоим на своих позициях. Но я четко понимаю, что может быть политическая воля для подписания протокола, и в той или иной степени нам придется уступить. Но мы будем максимум удерживать интересы нашего сельскохозяйственного производителя.
РБК-Украина: Украине придется отказаться от некоторых географических названий. Как, например, будут называться украинские коньяки и шампанское?
Н.П.: Не факт. Мы нашли обоснование, что можем производить продукцию под этими названиями. Предусмотрено, что если страна к подписанию протокола о ЗСТ более 10 лет производила продукцию под теми или иными названиями, по большому счету, она может продолжить это производство. Если евросообщество будет настаивать, и нам придется пойти на уступки, мы будем требовать здесь как раз материально-финансовые компенсации.
Мы можем получить при подписании протокола о ЗСТ срок, через который мы уже не можем выпускать эту продукцию, то есть, срок перехода на новые названия. А можем, получив финансовую компенсацию, сразу прекратить.
РБК-Украина: Сколько зерна планирует закупить Агрофонд в этом году?
Н.П.: Мы планируем, если Минфин выпустит ОВГЗ, которые запланированы в объеме 5 млрд грн, и учитывая тот 1 млрд грн, который есть в Агрофонд, закупить около 4-5 млн т зерна в Агрофонд.
Это повлияет позитивно на рынок, также мы таким образом не дадим возможности трейдерам демпинговать на зерновом рынке. И мы уже четко поняли для себя, что мы обеспечиваем продовольственную безопасность, а также, что у нас появится государственный игрок на зерновом рынке.
РБК-Украина: Вы понизили прогноз урожая с 46 млн т до 42-43 млн т. Каким будет прогноз по качеству?
Н.П.: Качество зерна будет намного хуже, чем мы ожидали. Но все же мы планируем получить продовольственной пшеницы у 9 млн т. У нас есть еще 2 млн т переходящих остатков. Для пищевых потребностей нам нужно пшеницы 5400 тыс. т, ржи - 500 тыс. т, ячменя - 150 тыс. т и кукурузы - 150 тыс. т. По качеству, конечно, нам хотелось бы, чтобы зерно было намного лучше. В этом году качество нам подпортила погода, но мы будем требовать от сельхозпроизводителей соблюдения севооборотов и соблюдения качества и плодородия почв.
РБК-Украина: Планируется ли увеличить процент прогнозируемого фуража?
Н.П.: Фураж увеличился у нас где-то на 15% из-за непогоды, из-за дождей, невызревания и невозможности своевременно собрать урожай.
РБК-Украина: Какая сейчас ситуация с постановлением по Национальной аграрной бирже? Она вызвала недовольство у Союза аграрных бирж и трейдеров.
Н.П.: Проект этого постановления сейчас проходит согласование и экспертизу - насколько это целесообразно. Я думаю, что зернотрейдеры рано подняли шум. Государство обязано контролировать внешние экспортные контракты, чтобы сделать невозможным экспорт того количества зерна, которое могло бы повредить продовольственной безопасности страны.
РБК-Украина: Какая ситуация сейчас с сертифицированными элеваторами?
Н.П.: На сегодняшний день мы еще продолжаем сертификацию и проверку элеваторов. Предыдущие годы показали, что Агрофонд размещал свое зерно на элеваторах, которые не были сертифицированы. Поэтому сейчас мы имеем негативные последствия - потерю товарного качества зерна, и имеем то, что зерна там нет в наличии. Мы видим, что у 4 млн т зерна мы можем спокойно хранить на элеваторах Госрезерва и на элеваторах ГАК "Хлеб Украины". Т.е. больших проблем нет.
РБК-Украина: Вице-премьер Борис Колесников заявлял, что правительство в этом году намерено отказаться от государственного вмешательства в ценообразование на сельхозпродукцию. Насколько рынок к этому готов?
Н.П.: Я поддерживаю в этом Бориса Викторовича. Так как регулирование цен в рыночных отношениях - неэффективный метод. Регулировать цены можно только интервенцией дополнительных продуктов питания, если мы хотим снизить цены.
РБК-Украина: Ожидается ли в Украине подорожания продуктов осенью?
Н.П.: Я хотел бы, чтобы ценовой вопрос и функции по регулированию цен принадлежал Минэкономики. Наша задача - вырастить, произвести продукцию, обеспечить продуктами питания и иметь возможность их продать. По прогнозам, наличие сельхозпродукции позволит обеспечить ценовую стабильность.
После того, как страна стала членом ВТО, проблем с ростом цен, если они не связаны с ситуациями на мировом уровне, по большому счету, не должно быть. Потому что ввозные пошлины на продукты питания на сельхозпродукцию достаточно низкие.
РБК-Украина: Когда заработает программа дотаций на сахарную свеклу?
Н.П.: Дотация на сахарную свеклу предусмотрена. Я думаю, что это будет конец августа - начало сентября, когда готовится площадь под посев сахарной свеклы на новый урожай. Приятно констатировать, что у нас свеклы посеяно более 500 тыс. га, вызревание идет нормально. Если никаких катаклизмов не будет, мы будем иметь достаточное количество сахара.
РБК-Украина: Когда мы можем ожидать окончательное решение России о снятии пошлины на 300 тыс. т сахара?
Н.П.: У нас есть протокольная договоренность, которая предусматривает, что после сбора урожая сахарной свеклы мы проводим совместные балансы, Россия подсчитывает, какой дефицит сахара у них, мы подсчитываем свое перепроизводство сахара и тогда четко будем понимать, какой объем сахара Украина сможет экспортировать в Россию, начиная с 1 января (2011 г.). То есть, мы планируем, что с 1 января 2011 г. Россия предоставит нам разрешение на ввоз нашего сахара, произведенного из сахарной свеклы.
РБК-Украина: Украина импортирует более 70% рыбы, которая продается украинским потребителям. Почему сложилась такая ситуация и как ее изменить?
Н.П.: Ситуация в рыбной отрасли плачевная. После обретения независимости мы потеряли почти весь рыболовецкий флот. Тогда было 140 кораблей. На сегодня мы имеем семь или восемь кораблей, которые либо нельзя эксплуатировать, либо они находятся в аренде. Чтобы возродить рыбную отрасль надо большие инвестиции, и сегодня говорить, что инвестор имеет большое желание инвестировать в рыбную отрасль, пока рано.
Если быть откровенным, в ближайшие 1-2 года увеличить производство украинской рыбы будет трудно. Рыбный комитет сейчас отрабатывает программу, которая предусматривает в том числе и привлечение инвестиций.
РБК-Украина: Нужно ли принимать закон о рыбной ловле?
Н.П.: У нас нет закона. Однако у нас есть достаточно много регуляторных методов, чтобы рыбный улов упорядочить. Я считаю, что закон не нужен, закон без программы и без финансовой поддержки работать не будет. Если будет финансовая поддержка и будет программа развития, она будет работать и в рамках того законодательного поля, которое сегодня существует.

Беседовала Алиса Коник