Сергей Тарута: "У меня большое сомнение, что мы сможем мирным путем решить конфликт на Донбассе"

Автор: RBC.UA
Бывший председатель Донецкой областной государственной администрации, один из основателей корпорации "Индустриальный союз Донбасса", внефракционный народный депутат Сергей Тарута в блиц-интервью РБК-Украина рассказал о текущей ситуации в Донецкой области, почему она там обострилась и при каких обстоятельствах следует вводить военное положение.

РБК-Украина: Недавно нардеп от "Народного фронта" Сергей Пашинский заявил, что впервые за все время проведения АТО количество боевиков и российских военных на Донбассе превысило количество украинских военных там. Насколько эта информация соответствует действительности?

Сергей Тарута: Я думаю, что никто до конца этого не знает, это ориентировочные цифры.

По моей информации, российских военных не стало больше, их стало меньше. Насколько я имею информацию от различных представителей местной власти, это касается Донецкой области.

РБК-Украина: Сегодня народный депутат, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил о том, что после подписания минских договоренностей территория, которую контролируют боевики, увеличилась вдвое. Отвечает ли эта информация действительности?

Сергей Тарута: Что касается Донецкой области, то территория остается такой, какой была. Здесь никаких изменений не произошло. Что касается Луганской области, то я не могу объективно ответить на этот вопрос.

РБК-Украина: Как Вы считаете, почему сейчас происходит эскалация конфликта на востоке Украины со стороны боевиков?

Сергей Тарута: Мое понимание такое, что это перед Астаной. Это попытка забрать еще часть территории для того, чтобы иметь более сильную переговорную позицию.

РБК-Украина: Почему же тогда, по Вашему мнению, Президент Украины Петр Порошенко не вводит военное положение?

Сергей Тарута: Военное положение должно будет вводиться тогда, когда все другие аргументы будут исчерпаны. Это решение Президента. Он ведет переговоры, он ответственный за переговоры, а мы депутаты не привлечены к этому процессу. Он должен определить, исчерпаны или нет возможности для переговоров.

РБК-Украина: А каково Ваше мнение по этому поводу?

Сергей Тарута: Я не внутри переговорного процесса. Тогда бы я мог окончательно сказать, верю или не верю. Но у меня есть большое сомнение в том, что мы сможем мирным путем решить этот вопрос.

РБК-Украина: Почему же тогда политики продолжают настаивать на мирном урегулировании этого вопроса, несмотря на то, что это не удается сделать в течение длительного периода?

Сергей Тарута: Главный вопрос в том, что не хотелось бы, чтобы масштаб силовых действий расширился.

Если мы говорим о военном положении, это означает, что мы силовым путем будем восстанавливать территорию Донецкой области. Это означает, что начинаются боевые действия. Президент должен ответить себе на вопрос вместе с военными, достаточно ли мы сегодня готовы к таким боевым действиям, имеем ли необходимые ресурсы, вооружение, подготовлены ли все инженерные сооружения, есть ли мобилизационные ресурсы? Тогда уже надо принимать решение. А без учета этих факторов решения принимать нельзя.

РБК-Украина: Разве то, что происходит в донецком аэропорту, не является боевыми действиями?

Сергей Тарута: Да, это боевые действия. И это нарушение минских договоренностей.

РБК-Украина: Расскажите подробнее о ситуации с шахтерами, которые с территорий, подконтрольных боевикам, ездят на работу на территорию, подконтрольную украинской власти.

Сергей Тарута: Есть такая проблема, когда мы сначала делаем, а потом объясняем, что необходимо для того, чтобы люди могли спокойно добираться до места работы. Взять эти меры по усилению пропускного контроля. Надо ведь сначала объяснить, определить механизм, по которому будут пересекаться эти блокпосты, и только после этого вводить. Необходима подготовительная работа. У нас подготовительной работы нет.

РБК-Украина: А зачем вообще подвергать людей опасности во время военных действий и давать им возможность перемещаться по этой территории?

Сергей Тарута: У меня те же вопросы.

РБК-Украина: А какой есть риск того, что в результате действий боевиков Украина потеряет еще часть территории Донбасса?

Сергей Тарута: Такого риска нет. Я знаю ситуацию, я нахожусь в Мариуполе, и мы сделали там достаточно для защиты.

РБК-Украина: Расскажите о ситуации с ростом преступности на территории Донбасса, подконтрольной украинской власти.

Сергей Тарута: К сожалению, войны без этих проблем не бывает. Это большая трагедия, и очень важно, чтобы и Администрация Президента, и СНБО навели порядок. Есть такие провокации, есть случаи, которых достаточно много. С этим надо бороться. Сегодня парламент принял решение об ужесточении наказания за все проявления мародерства.

Беседовала Татьяна Шпайхер