Геннадий Москаль: "Аваков и Наливайченко действуют по принципу Януковича: "Донецких не сдаем!""

Автор: RBC.UA
Главы МВД и СБУ не контролируют криминогенную ситуацию в стране. Убийство одного из лидеров «Правого сектора» Александра Музычко (Саши Белого) - результат наличия страха у тех, кто сидит сегодня в высоких министерских кабинетах, и «российского следа» здесь нет. Как не было граждан России среди снайперов и «Беркута» на Майдане, уверен замглавы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью, нардеп от «Батькивщины» Геннадий Москаль. В интервью РБК-Украина он также рассказал, что информация о количестве жертв на Майдане, а также конкретные фамилии убийц известны. Но новая власть не торопится привлекать к ответственности виновных, руководствуясь принципом «своих не сдаем».

РБК-Украина: Криминогенная ситуация в Украине явно обостряется. Участились не только случаи мародерства с применением оружия, но уже происходят убийства в лучших традициях 90-ых. Последнее резонансное убийство - Саши Белого - активиста «Правого сектора», которого в СМИ не раз называли одним из криминальных авторитетов. Все это происходит на фоне появления информации о том, что охрана Юрия Иванющенко (Юры Енакиевского), нардепа от Партии регионов, переодевается в форму с нашивками «Правого сектора», о финансировании этой партии банками Сергея Курченко. О чем это свидетельствует? Кто стоит за убийством Саши Белого? Почему новая власть, в частности, министр внутренних дел Арсен Аваков, по сути, не контролирует ситуацию?

Геннадий Москаль: Я знал Белого, то есть, Музычко еще с 2005 г. Скажу честно, после его известного видео обращения, я встречался с ним. Я даже обматерил его! Я предупредил его, что ему нужно было идти в милицию, к Авакову (Арсену, - главе МВД). Я бы сам лично привел Музычко в милицию, безо всяких автоматов и стрельбы! Сам бы завел его в кабинет к Авакову.

Во время нашей последней встречи я ему сказал: смотри, против тебя в Москве открыли уголовное дело. И это дело открыто было на реальных фактах. Музычко воевал в Чечне против федеральных войск РФ - это правда! На его руках была кровь, убийства, раненные и те, кого он пытал.

Мы знаем, что россияне открыли дело и против Яроша (Дмитрий, лидер «Правого сектора»), но он никогда не принимал участие в вооруженных конфликтах. Музычко же был самым уязвимым среди всех тех, против кого Россия возбудила дела. Я просил его сдаться нашей милиции. Он не послушал.

Я предупреждал, что его похитят, потом целый год будут тягать по всем российским каналам, показывая картинку: «Вот, бандеровец и убийца! Неофашист!». Он со мной еще пытался спорить.

Могу сказать так: мы из одного лагеря. Я всю жизнь работал с бандитами. С ним я так и говорил, обматерил его даже, в конце так ему и сказал: «Если ты дурак, то ты плохо кончишь!». Так и произошло.

Я направлял по деятельности Музычко 12 запросов! Но ни на один не отреагировали. Я предупреждал, что его убьют, спишут это на то, что он бандит. К сожалению, у нас сегодня продолжает работать не закон, а политическая целесообразность.

РБК-Украина: Если без эмоций, кто стоит за убийством Белого? Россияне? Или же это дело рук наших силовиков?

Геннадий Москаль: Его подстрелило спецподразделение МВД - «Сокол». Именно это спецподразделение предназначено для задержания вооруженных бандитов. Почему «Сокол», по сути, действовал непрофессионально, почему его (Музычко) вытащили из ресторана, убили там, хотя могли его спокойно вывезти оттуда? Потому что вся милиция у нас деморализована.

К проведению подобных операций наши спецподразделения не готовы. Этот пример это подтверждает.

Я хотел во время заседания парламента подойти к Турчинову (Александру - спикеру ВР, и.о. Президента), чтобы минутой молчания почтить его память (Александра Музычко). Но Турчинов был в таком настроении!!! Я думал, что он в меня запустит папкой с документами! Поэтому я не стал этого делать.

РБК-Украина: То есть, российского следа здесь точно нет? Тогда выходит так, что нынешняя власть убила Белого, как в свое время убрали Курочкина из-за такого же страха, что будут вскрыты карты и общие схемы криминальных авторитетов и самой власти?

Геннадий Москаль: МВД признало, что Белого убили они. Россияне здесь ни при чем. Им невыгодно было его убивать. Он им нужен был живой! Они такую «конфету» растянули бы тааак!

А почему «Сокол» убил Белого? Это не просто непрофессионализм. После всех событий есть страх, нет уверенности у определенных людей. Все понимают, что этот министр (Аваков) будет только до выборов Президента. А кто будет новым Президентом? Непонятно.

РБК-Украина: Тогда Авакова нужно уже сейчас уволить? Ведь спецподразделение находится в его подчинении, оно убивает, пусть даже при задержании. Вы согласны?

Геннадий Москаль: Знаете, я отвечу так вам. Когда Жеглов в последней серии фильма говорит Шарапову: «Я застрелил не человека, а бандита». Я не собираюсь осуждать действия «Сокола». Они действовали, как могли. Если Белый оказывал сопротивление, как говорит господин Евдокимов, то они имели все полномочия применять оружие.

Что касается Наливайченко и Авакова, то они не хотят сдавать участников, организаторов кровавых событий, в том числе, на Майдане. Этим все сказано.

РБК-Украина: Вы являетесь главой комиссии Верховной Рады по расследованию событий на Майдане и Грушевского, которые привели к многочисленным человеческим жертвам. Сегодня Партия регионов, оказавшись в оппозиции, обвиняет вас в том, что вы отказываетесь создавать комиссию по факту заявления экс-главы СБУ Якименко о снайперах-убийцах, нанятых Вами. Почему Вы не создаете комиссию? И когда Вы обнародуете материалы и всю информацию о расследовании?

Геннадий Москаль: Все материалы готовы! Я в любой момент готов доложить об этом в парламенте. Да, мои выводы показывают другую информацию, не такую, как есть (официальную). Только количество жертв у меня вышло 160 человек! Это убитые, а также без вести пропавшие, которых я считаю такими, что являются ни живыми, ни мертвыми. И у нас 3500 раненых.

Зачем нам еще одна комиссия? Мы расследуем все факты, начиная с 30 ноября, затем события 1 декабря (на Банковой), 11 декабря, 10 января, разгон 19 февраля, побоище под парламентом 17 февраля, вплоть до 23 числа, когда все закончилось. Моя комиссия подготовила 12 томов расследования. Вопрос в другом.

Комиссия не может работать нормально. Она создавалась еще при Рыбаке (Владимире - экс-спикере ВР). Тогда в комиссии было большинство от Партии регионов. Сейчас они просто не ходят на заседание. Моя заместитель - депутат от ПР Елена Бондаренко. Она не ходит в парламент, она не ходит на заседания комиссии! Она просто убежала! Как и другие члены комиссии от Партии регионов. Поэтому нужно просто поменять членов комиссии.

Та же «Свобода» должна подать нового члена в комиссию, заменив теперь уже генпрокурора Махницкого, который входит в комиссию. Нам нужен кворум, чтобы мы могли проголосовать за выводы комиссии, представить их в парламенте. У меня есть все документы, есть все фамилии, кого нужно привлечь к ответственности за убийства людей.

РБК-Украина: Почему тогда ни один из экс-силовиков не привлечен к ответственности? Понятно, что Янукович, Захарченко и большинство одиозных экс-чиновников объявлены в розыск после того, как беспрепятственно смогли выехать из страны. Но, будучи в России, они продолжают обвинять Вас в том, что вы нанимали снайперов, убивавших людей. Где доказательства того, что это были не Ваши люди?

Геннадий Москаль: Пусть Партия регионов не перекладывает с больной головы на здоровую! Я опубликовал все телефоны снайперов! Какая есть проблема в том, чтобы взять их телефоны, сверить их с данными оператора, выяснить место их расположения на момент убийств, откуда они стреляли. Все можно очень просто высчитать. От снайперов погибло 30% убитых.

А все остальные погибли от автоматов Калашникова - это дело рук «Беркута». Возьмите каждый мобильный телефон, поставьте рядом с этими фотографиями «Небесной сотни», которые тут стоят в Раде, они вам все расскажут! Это дело рук внутренних войск и «Беркута», у меня есть вся информация.

РБК-Украина: Граждан России в списке тех, кто убивал людей на Майдане, нет? Ваши коллеги не раз об этом утверждали во время революции.

Геннадий Москаль: Нет там граждан России! Ни Казахстана, ни Узбекистана, ни Парагвая, ни Уругвая!

РБК-Украина: Кого следует привлечь к ответственности? Назовите фамилии!

Геннадий Москаль: Я не судья, я не прокурор, не следователь. Да, мы проводим дальнейшее расследование. Мы опубликуем все материалы.

Я уже обнародовал фамилии по двум первым операциям. Почему никого не задержали? Почему новая власть этого не делает? Почему не делает этого Аваков? Потому что Аваков и Наливайченко (Валентин - глава СБУ) заняли позицию, когда они не сдают своих.

Они пришли в ведомства, где их не ждали. Поэтому, чтобы завоевать авторитет в МВД и СБУ, они начали работать по принципу и лозунгу Януковича. Он еще 30 ноября мог сдать Захарченко, и мы сегодня жили бы в другой стране. Но он сказал, что «донецкие» своих не сдают. Аваков и Наливайченко сегодня тоже работают по этому же принципу: «Своих не сдаем».

Но ведь сегодня на примере Белого понятно, что его можно было бы оставить живым! Кого надо привлечь к ответственности? Того, кто в свое время давал приказы «Беркуту»! Это Ратушняк, Захарченко! Ведь «Беркут» был единственным спецподразделением, где была очень четкая система. Только министр внутренних дел на этой вершине системы приказов давал такую команду убивать людей. Он несет юридическую, политическую и уголовную ответственность.

РБК-Украина: Но Аваков сегодня бездействует?

Геннадий Москаль: Аваков сегодня хочет завоевать популярность, мол, своих не сдаю, подразумевая, мол, что вы от меня хотите? «Беркута» нет - он его расформировал. Нет внутренних войск, теперь есть Национальная гвардия! Кого привлекать к ответственности? Некого!

РБК-Украина: Насколько эффективным стало выведение из подчинения МВД новой новосозданной Нацгвардии?

Геннадий Москаль: Внутренние войска не могут больше воевать против собственного народа. Поэтому их переименовали в Национальную гвардию! Но функции обеспечения правопорядка у нее остались.

На мой взгляд, ни внутренние войска, ни гвардия, согласно ст. 17 Конституции, не могут использоваться против собственного народа. У нас же создали гвардию, которую, в случае агрессии, отправят типа на фронт. Ну-ну. А в мирное время они будут защищать нас с вами.

Создавали Нацгвардию с одной целью: решить проблему Майдана. Что с ним делать? Он никогда не разойдется! Его пожизненно теперь должна будет содержать любая власть. Поэтому нужно было куда-нибудь приткнуть этих людей. Создали для них гвардию. Но чем вся эта идея закончится? Уже закончилась - полным фиаско! Там реально нет никого из тех, кто был на Майдане. Просто поменяли вывеску: внутренние войска стали Нацгвардией.

РБК-Украина: Вы не один год работали в Крыму, знаете проблемы изнутри. Ситуация такова, что Крым простым языком, «слила» новая власть. В дополнение, учитывая начало президентской кампании, на теме Крыма начались спекуляции и взаимные обвинения уже внутри коалиции. Так, депутат «Удара», человек Фирташа - Сергей Куницын - отказался быть представителем Президента в АРК, обвинив команду Турчинова в бездеятельности. Вам не предлагали занять его место?

Геннадий Москаль: Мне ничего никто не предлагал. Что касается Куницына, то мы видим начало борьбы.

В начале недели была публичная перепалка Турчинова и Кличко. «Удар» потребовал СБУ и губернаторство в нескольких областях. Это предвыборная президентская кампания. Все выборы велись на основе критики власти. Как сегодня можно выиграть выборы? Когда уже нет «зэка геть»?

Да, сегодня власть есть за что критиковать. Но «Удар» видит снижение своего рейтинга, поэтому идет вот на такие меры. Я вообще не исключаю, что они покинут коалицию.

РБК-Украина:Что будет дальше с Крымом? Россия будет продолжать оккупацию материковой части? Будет захватывать юго-восток? Вы согласны с мнением, что новая власть сдала Крым?

Геннадий Москаль: Это уже не зависит от Украины, не зависит от меня. Все зависит от реакции ЕС и США. Если будет очень жесткая реакция, то Россия не двинется дальше.

Что касается новой власти? Ну, что она могла сделать? Армии не было, армия была уничтожена не этой властью! Армия несла большую нагрузку на бюджет, поэтому сократили ее до предела. Уничтожение армии происходило не один год.

Затем ошибкой была привязка армии к конкретным регионам, населенным пунктам. Все офицеры, контрактники, все кто служит в Крыму, жили и живут там. Поэтому не 50%, а как минимум все 85% из военнослужащих Крыма, перешли на сторону оккупантов. Ведь у них там семьи, имущество, смешанные браки. Им нечего делать на материке!

Естественно, Тенюх (Игорь, экс-и.о. министра обороны) сделал правильно, подав в отставку, он несет морально-политическую ответственность за это. Вопрос в том, что мы никогда не рассматривали Россию, как агрессора. А думали, что это старший брат, экономический партнер. В итоге, у нас кроме Тимошенко и Медведчука, вообще некому говорить с россиянами.

Арсений Петрович (Яценюк, премьер-министр) признался, что не может до сегодняшнего дня связаться с Медведевым. Не армия проиграла часть Украины! Дипломатия проиграла Крым.

Господин Дещица (Андрей. - и.о. министра иностранных дел) у нас дипломат уровня «открывать двери в посольство». Его заявление в Гааге о желании встретиться с Лавровым (Сергеем - главой МИД РФ), мол, «хотел встретиться с ним, выпить по сто грамм», - это просто возмутительно!

Поэтому еще раз говорю: все зависит от реакции Запада на происходящее в Украине. Если будет очень жесткая реакция, реальные санкции, если не будут махать, как Януковичу «101-ым китайским предупреждением», то Россия не посмеет двинуться дальше. В противном случае, у Путина есть мандат Матвиенко и Думы. И Путин может им воспользоваться.

Беседовала Анна Стешенко