Арсен Аваков: "Если партия Петра Порошенко захочет влиться в наши ряды, то мы открыты"

Автор: RBC.UA
Министр внутренних дел Арсен Аваков в блиц-интервью РБК-Украина рассказал о некоторых итогах съезда партии Арсения Яценюка "Народный фронт", о готовности принять в свои ряды партию "Блок Петра Порошенко", а также о ситуации с Иловайском.

РБК-Украина: Арсен Борисович, Вы провели первый этап съезда "Народный фронт", а на втором этапе, как заявил спикер Александр Турчинов, вы определитесь с форматом участия в досрочных выборах в Верховную Раду. Переговоры с "Блоком Петра Порошенко" об объединении продолжаются? На каких условиях возможно такое объединение?

Арсен Аваков: Сегодня день создания нашей партии, а вы уже говорите об объединении! Сегодня мы объединились с партией "За Украину!" Вячеслава Кириленко. И это очень хорошо, что мы объединились с нашими друзьями. Я объединился со своими друзьями! Если партия Петра Порошенко захочет влиться в наши ряды, то мы открыты.

РБК-Украина: Все-таки, на каком этапе переговоры об объединении в предвыборный блок и кто тогда от вашей партии войдет в первую пятерку? Будет ли Арсений Яценюк первым номером в списке?

Арсен Аваков: Вы можете мне хоть восемь раз задавать этот вопрос. Хоть так, хоть сяк. Я больше ничего говорить не хочу и не буду.

РБК-Украина: Когда пройдет вторая часть съезда партии, где вы примете решение о формате участия в досрочных парламентских выборах?

Арсен Аваков: До 15 (сентября) числа мы проведем вторую часть и определимся.

РБК-Украина: Ваша партия первой включила в свои ряды командиров батальонов сил АТО. С какой целью? Повысить рейтинг или они получат места в списке?

Арсен Аваков: Было принято принципиальное решение, что бывшие члены Партии регионов, пусть даже очень популярные в своих округах, не могут все равно быть включены в наши ряды, партию, списки. Но восток страны должен быть представлен и он представлен. Я с востока. Я из Харькова. Перед вами Антон Белецкий - тоже харьковчанин. Антон Геращенко - тоже из Харькова, из Донбасса - Костя Матейченко. Есть ребята из Артемовска, Луганска. Это наша великая идея победы народного фронта, победа украинского духа.

РБК-Украина: На расширенном заседании правительства, где выступал Президент Петр Порошенко, поднимался вопрос о необходимости завершения расследования причин трагедии под Иловайском, что привело к большому количеству жертв среди наших военных. Президент потребовал привлечь к ответственности всех виновных из силового блока. Когда будет завершено расследование и кто понесет ответственность?

Арсен Аваков: В своем выступлении также спикер Александр Турчинов поднимал вопрос о необходимости завершения расследования причин случившегося в процессе операции под Иловайском. Чтобы все, что привело к таким последствиям операции, жертвам, было установлено.

Необходимо закончить расследование, предоставить все факты, чтобы все было публично. Главное, чтобы все виновные понесли ответственность и наказание. Я тоже на этом настаиваю. И сами боевые командиры на этом настаивают. Мне есть что сказать, но не на камеры и для пиара. А затем нужно твердое решение главнокомандующего. Насколько мне известно, расследование продолжается. У нас в стране есть главнокомандующий - Президент. Он будет принимать решение.

РБК-Украина: Поднимал ли главнокомандующий вопрос о вашей личной ответственности за то, что произошло под Иловайском?

Арсен Аваков: Нет. Такой вопрос он не поднимал. Но каждый из вас должен знать, что каждый министр у нас отвечает за свой спектр работы. И несет ответственность по всей полноте.

Беседовала Анна Стешенко