Антонина Ягольник: “Во власть должны прийти люди с первоклассным мировым образованием и опытом”

Автор: RBC.UA
Кандидат на пост главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Антонина Ягольник - женщина с большими профессиональными амбициями. Она водит Бентли и не скрывает своего финансового достатка. Поработав в ведущих мировых и отечественных компаниях, она уверена, что точно знает, как сделать взаимоотношения власти и бизнеса прозрачными и обоюдовыгодными. Уже в ближайшее время, в случае своего назначения на пост главы АМКУ, Антонина Ягольник обещает ввести понятный механизм антимонопольной амнистии, упростить разрешительные процедуры и разобраться с картельными сговорами. Об этом и о многом другом Антонина Ягольник рассказала в интервью РБК-Украина.

РБК-Украина: Что необходимо изменить в работе Антимонопольного комитета? Какие будут Ваши первые шаги на новом месте работы?

Антонина Ягольник: Нужен новый подход к процедурам. Разрешительная практика должна быть прозрачной и быстрой. Еще будучи главой комитета конкурентной политики в Европейской Бизнес Ассоциации, я предлагала ввести официальную ускоренную процедуру предоставления разрешений на сделки. Такие процедуры существуют в ЕС и других развитых юрисдикциях. Это очень существенно облегчит жизнь бизнесу и наполнит государственный бюджет.

Нужны также новые правила для согласованных действий. На данный момент непонятно, что разрешено бизнесу делать, а что запрещено, и это часто приводит к разногласиям между регулятором и бизнесом. Возьмем хоть известное дело о ритейлерах (торговые сети не раз обвинялись в сговоре). На кону миллиардные штрафы. Если бизнес будет четко знать, какой информацией он может обмениваться без нарушения законодательства, многие компании по-другому будут строить свои маркетинговые политики. А это вопросы очень важны для бизнеса, ведь от правильного маркетинга зависит прибыль предприятий.

Далее, многие отрасли, как, например, телеком, нуждаются в своих правилах конкуренции. В ЕС долгий период существовали для отдельных секторов экономики свои правила, поскольку структуры в таких рынках своеобразные и нуждаются в особом подходе. Нельзя причесывать всех под один гребень.

Важная тема - разработка прозрачного и понятного механизма определения штрафов. Сейчас АМКУ имеет права налагать штраф до 10% годового оборота группы компаний по всему миру. Это потенциальные миллиардные штрафы. Если не будет четкой процедуры, то могут быть серьезные злоупотребления. Бизнес всегда рассчитывает риски, поэтому правильная и открытая структура расчета штрафов должна существовать.

Отдельная важная тема дистрибюторство - каждый бизнес зависит от него. Как правильно выстроить процесс дистрибуции, разрешено ли эксклюзивное дистрибюторство и в каких случаях - все эти вопросы нужно урегулировать и сделать понятными для рынка.

РБК-Украина: Какие Вы для себя определяете чек-пойнты. Что для Вас будет критерием успешности на этом месте?

Антонина Ягольник: Естественно, есть желание преобразовать антимонопольную систему Украины в передовую и современную. Изначально следует разработать грамотные механизмы по подбору персонала и сформировать профессиональную команду. Уже с ней я буду добиваться введения прозрачной процедуры рассмотрения дел и предоставления разрешений АМКУ. Также следует добиться официального ускорения разрешительных процедур. Понимая, как работает бизнес, считаю необходимым ввести объективный механизм оценки рынков и установление четких, справедливых и открытых правил для всех участников.

Особое внимание необходимо уделить расследованиям на рынках социально значимых товаров - многие такие товары в Украине стоят дороже, чем в столицах стран участниц ЕС, а, значит, с этим необходимо разобраться и устранить нарушения. Не следует забывать и о наказаниях. Однако, систему установления меры ответственности за нарушения необходимо сделать прозрачной.

Наряду с пересмотром штрафной политики уже в ближайшее время следует провести эффективную антимонопольную амнистию - компании, желающие раскрыть свою структуру и избавиться от прошлых нарушений, будут иметь возможность это сделать.

Также буду работать в направлении эффективной борьбы с картелями и налаживать международное сотрудничество в данном направлении. В результате мы добьемся снижения цены для потребителей и лучших условий работы для конкурентов на рынках.

Ну, и напоследок, нам необходим налаженный диалог АМКУ с международными организациями, занимающимися вопросами конкуренции. Если эти цели будут достигнуты, проделанную мною работу можно будет считать успешной.

РБК-Украина: Почему Вы согласились идти из частной компании на госслужбу? Очевидно, что ваши доходы будут ниже, следовательно, возникают сомнения в мотивах.

Антонина Ягольник: За годы работы в частной практике я достаточно заработала и вопрос с доходами для себя закрыла. Поэтому могу пойти на государственную службу не для заработка денег, а для того, чтобы сделать что-то полезное для страны.

В основном мною движет профессиональный интерес. В отличие от многих юристов, я всегда занималась исключительно антимонопольным правом. Начиная со студенческой скамьи мои курсовые касались именно права конкуренции. Я также проходила стажировку в Еврокомиссии в Брюсселе, в отделе занимающемся господдержкой. Учитывая практический опыт, у меня есть понимание, что необходимо сделать для более эффективной работы АМКУ - с точки зрения бизнеса.

Кроме того, я полностью поддерживаю инициативу государства относительно того, что во власть должны прийти люди с первоклассным мировым образованием и высоким профессиональным уровнем подготовки в своей сфере. Отсутствие опыта госслужбы, при сегодняшней ситуации я считаю исключительно плюсом. Только если взглянуть на систему со стороны незамыленным глазом, можно понять, что необходимо менять. Только если система не устраивает - изменения ведут к прогрессу. Это, наверное, и есть та перезагрузка, о которой все говорят.

Меня, безусловно, также будут окружать люди в АМКУ, которые имеют опыт работы в госсекторе, и этот опыт я глубоко ценю и уважаю! Также, как предусмотрено законом, я предложу несколько кандидатов на роль своих заместителей. Это должна быть профессиональная и сплоченная команда с едиными целями. Я уверена, что, объединив усилия, мы довольно быстро получим хорошие результаты уже в ближайшем будущем. Также это должна быть команда, которая сможет непредвзято оценивать рынки по объективным критериям, не отдавая предпочтения какой то одной экономической силе.

РБК-Украина: У Вас достаточно интересная декларация о доходах. Каким образом Вы приобрели Бентли и почему в AstapovLawyers у Вас такой низкий заработок?

Антонина Ягольник: Начиная с 2004 г. я работала в одной из крупнейших мировых компаний на юридическом рынке - Baker&McKenzie. Учитывая успешные результаты моей практики, а также признание ее не только в Украине, но и за пределами нашей страны, я стала, наверное, самым молодым партнером среди моих коллег и, соответственно, зарабатывала сотни тысяч долларов в год без учета бонусов. Как раз во время работы в этой компании я приобрела Бентли и, в основном, все активы, которыми владею.

В Baker&McKenzie я работала до конца 2012 г. Дальше стремительного роста в компании у меня не было, и я решила рискнуть и создать свою практику антимонопольного законодательства на уровне региона в независимой компании (то есть, практика, охватывающая не только Украину, но и другие страны). Единственной независимой компанией, имеющей офисы в нескольких странах региона, была компания AstapovLawyers. Поэтому я и выбрала эту платформу.

Благодаря усилиям нашей команды, мы уже в первый год работы (2013 г.) заняли первые позиции на рынке в данной практике по версии самых серьезных международных и отечественных юридических рейтингов. Именно 2013 г., за который и подавалась декларация о доходах, был первым годом работы в независимой практике, первым годом подъема, а он редко сулит большие коммерческие выгоды, в основном это вклад в будущее. Более того, партнеры редко работают на зарплату. Они делят прибыль, и это случается не обязательно раз в год. Я представила также справку о доходах за предыдущие периоды.

Если честно, я могла бы переоформить заработанные машины и квартиры на имя моих родителей, для того, чтобы не показывать их в декларации о доходах, но считаю это не правильным.

РБК-Украина: Кто предложил Вам занять позицию главы АМКУ? Какие задачи перед Вами ставят?

Антонина Ягольник: Мне позвонили из отдела кадров Кабинета министров и предложили подумать над позицией главы АМКУ. У меня передовые позиции в юридических рейтингах в данной отрасли уже на протяжении длительного периода, и они остались неизменными после перехода в новую компанию. Я долго обдумывала данное предложение, поскольку это серьезная ответственность и время достаточно тяжёлое, но, в конце концов, согласилась. Ведь сейчас как раз время перемен, а они так нужны!

Беседовала Анна Линчковская