Александр Копыленко: "Сейчас уже нереально назначить выборы Рады"

Автор: RBC.UA
Член Центральной избирательной комиссии Александр Копыленко в интервью РБК-Украина рассказал о том, как идет подготовка к выборам Президента Украины, назначенным на 25 мая, смогут ли в них принять участие жители Крыма, а также о возможности назначения на 25 мая внеочередных выборов Верховной Рады.

РБК-Украина: Как акт присоединения Крыма к России, который был подписан в Москве, повлияет на проведение ближайших президентских выборов?

Александр Копыленко: Это событие сейчас активно комментируется, в том числе в контексте проведения выборов 25 мая. Я могу высказать свое личное мнение, что выборы состоятся. Их ждут, они должны стать фактором стабильности и дальнейшего развития нашего государства.

Вопрос, конечно, в том, как будут голосовать граждане Украины, проживающие в АР Крым, с учетом той ситуации, которая сложилась.

РБК-Украина: Насколько эти выборы вообще будут легитимными, если они пройдут без Крыма?

Александр Копыленко: Выборы будут легитимными, но есть, конечно, проблема, когда неотъемлемая составная часть Украины может быть лишена возможности выбора. Если говорить о правовой стороне вопроса, то 13 марта Верховная Рада приняла основательный пакет изменений в избирательное законодательство, где, в том числе, предусмотрена возможность и этой ситуации. Хотя сейчас прозвучала интересная идея моего коллеги Андрея Магеры (создание специальных участков для крымчан в областях материковой Украины, - ред.) Создать возможности для того, чтобы люди проголосовали. Другое дело, как это будет сделано.

РБК-Украина: Расскажите, а что уже сделано в процессе подготовки к выборам?

Александр Копыленко: Процесс подготовки к выборам происходит в штатном режиме. С момента объявления и принятия Верховной Радой решения о президентских выборах, ЦИК провел весь необходимый комплекс мероприятий. Возможно, вы ждете каких-то глобальных решений, а они здесь не нужны. Речь идет о, в некоторой степени, рутинной работе: начиная от утверждения календарного плана соответствующих мероприятий.

Конечно, сейчас всех интересует основной вопрос: кто будет выдвигаться кандидатом в Президенты Украины. В настоящее время официально зарегистрирован только один человек. Некоторые кандидаты обращались в ЦИК с информацией о самовыдвижении, но документы были неправильно оформлены и не соответствовали требованиям закона.

До 30 марта еще есть время, и, насколько нам известно, на последнюю декаду марта запланированы съезды политических сил, которые являются наиболее значимыми игроками на этом поле. После этого кандидаты будут выдвинуты, в соответствии с законодательством происходить их регистрация.

РБК-Украина: Как повлияла на подготовку избирательного процесса информация о том, что на выборах планируют сэкономить?

Александр Копыленко: Я думаю, это два разных вопроса. Возможность сэкономить на выборах не повлияет на их результативность и легитимность. Этот вопрос обсуждался на заседании нашей комиссии. Этот вопрос члены ЦИК обсуждали на заседании профильного комитета Верховной Рады. Как известно, 24 февраля при внесении изменений в приложение № 3 к Закону "О государственном бюджете Украины на 2014 год" для подготовки и проведения внеочередных выборов Президента Украины 25 мая 2014 предусмотрено 1 965 500 000 грн.

Однако внесение изменений в Закон Украины "О выборах Президента Украины" от 13 марта в контексте технико-юридического совершенствования избирательного процесса позволит уменьшить выделенный объем средств на подготовку и проведение выборов ориентировочно на 760 миллионов гривен в основном за счет сокращения количества членов избирательных комиссий и периода их полномочий, что крайне важно для нынешней ситуации и учитывая проблемы с бюджетом.

РБК-Украина: Почему так вяло происходит регистрация кандидатов, ведь пока зарегистрировался лишь один кандидат?

Александр Копыленко: Это дело самих участников избирательного процесса, которые, на мой взгляд, оценивают свои возможности и возможности своих кандидатов. Как я уже говорил ранее, до 30 марта у нас еще есть время.

РБК-Украина: Есть мнение о том, что выборы могут и не состояться.

Александр Копыленко: Мы исходим из того факта, что выборы назначены и подготовка к ним продолжается.

РБК-Украина: В Верховной Раде Партия регионов зарегистрировала законопроект, которым предлагает провести выборы 7 декабря.

Александр Копыленко: Это вопрос к парламенту. Мы исходим из той даты, которая уже назначена Верховной Радой, то есть 25 мая. Наше законодательство, и особенно те изменения, которые уже приняты в Верховной Раде, предоставляют все возможности для проведения полноценной избирательной кампании. Конечно, с учетом ситуации в Крыму.

РБК-Украина: Есть такое мнение, что выборы нужно проводить после того, как будет утверждены изменения в Конституцию, которые должны быть окончательно утверждены на всеукраинском референдуме. Есть ли возможность сегодня еще до 25 мая такой референдум провести?

Александр Копыленко: Могу ответить, прежде всего, как человек, имеющий некоторое отношение к юриспруденции. Я не думаю, что за 2 месяца реально подготовить основательный проект Конституции, который можно выносить на референдум. Это дело времени. Если брать на себя усиленные "социалистического обязательства", то снова будет преобладать политическая конъюнктура, и тогда, как бы сказал Иван Франко, "старая беда, изгнана дверью, вернется окном".

РБК-Украина: Какова позиция ЦИК относительно псевдореферендума, который состоялся в Крыму?

Александр Копыленко: Члены ЦИК уже отмечали, что сейчас нет правовой базы для проведения местных референдумов, а позиция ЦИК в целом проявляется в том, что она закрыла доступ к реестру избирателей в АР Крым.

РБК-Украина: Сегодня некоторые активисты требуют, чтобы парламентские выборы были проведены 25 мая вместе с президентскими. Насколько это реально?

Александр Копыленко: Я думаю, что это сейчас уже нереально, с учетом того, что уже заканчивается март.

РБК-Украина: Как происходит подготовка выборов мэра Киева и Киевсовета?

Александр Копыленко: В принципе, есть достаточная нормативная база, а тем более в первом чтении приняты изменения в закон о местных выборах. Итак, как это ни банально звучит, но и этот процесс сдвинулся.

РБК-Украина: В заключение хочу еще спросить, предлагали ли вам быть председателем ЦИК?

Александр Копыленко: Нет.

РБК-Украина: Если бы предложили, то вы бы согласились? Ваше назначение связывали именно с тем, что будто бы вас должны были назначить председателем ЦИК.

Александр Копыленко: Тогда много писали различных вещей. Например, что я женат на племяннице Литвина. Моя семья весело смеялась, когда об этом узнала!
Мне было очень интересно посмотреть на этот процесс изнутри. За те годы, что я работал в Верховной Раде, постоянно сталкивался с избирательным законодательством. Первый опыт получил, когда мы с моим ныне, к сожалению, покойным коллегой еще в июне 1991 года по поручению руководства написали первый проект закона о выборах президента еще Украинской ССР.

РБК-Украина: О вас говорят, что вы, как правило, не очень рветесь к власти?

Александр Копыленко: Я представляю семью, которая с 1922 года (когда вышла первая книга моего деда) работает на ниве украинской культуры, то есть уже почти 90 лет! В этом плане я следую традициям нашей семьи. А остальные амбиций - это уже "от лукавого".

РБК-Украина: Скажите, как вы думаете, почему вас все же избрали членом ЦИК, когда на пенсию вышел Владимир Шаповал?

Александр Копыленко: Я думаю, что решающую роль сыграл мой профессиональный опыт и независимый профессиональный статус. Для меня символично, что я пришел на работу тогда еще в юридический отдел Верховной Рады в июле 1990 года на второй день после провозглашенной немного уже подзабытого декларации "О государственном суверенитете Украины" и с тех пор мне суждено участвовать во многих знаковых событиях нашего государства, в том числе и утверждении Конституции Автономной Республики Крым. И я никогда не принадлежал ни к одной политической партии. Мне всегда казалось правильным, однако сейчас это немодно.

РБК-Украина: Правда ли, что вы уже написали заявление о сложении своих полномочий как члена ЦИК?

Александр Копыленко: Да, я написал заявление о сложении своих полномочий. Это мой абсолютно сознательный и свободный выбор, независимый от любых воздействий.

Беседовала Татьяна Шпайхер.