Наталья Яресько: "Упрощение системы налогообложения снизит коррупцию"

Наталья Яресько: "Упрощение системы налогообложения снизит коррупцию" Яресько анонсирует внесение осенью в Раду пакета законопроектов по улучшению налогообложения
Премьер-министр Арсений Яценюк никоим образом не влияет на работу комиссии по отбору главы Государственной фискальной службы (ГФС), заверила корреспондента РБК-Украина министра финансов Наталья Яресько. "Я хочу человека (главу ГФС), который в нынешнее бурное время изменений будет гибким. Потому что мы одновременно ведем переговоры по реструктуризации ГФС", - сказала, в частности, в интервью РБК-Украина министр финансов. Также она убеждена, что в начале осени Минфин внесет в парламент пакет законодательных инициатив, которые изменят в лучшую сторону и систему налогообложения, и инвестиционный климат.

Премьер-министр Арсений Яценюк никоим образом не влияет на работу комиссии по отбору главы Государственной фискальной службы (ГФС), заверила корреспондента РБК-Украина министра финансов Наталья Яресько.

"Я хочу человека (главу ГФС), который в нынешнее бурное время изменений будет гибким. Потому что мы одновременно ведем переговоры по реструктуризации ГФС", - сказала, в частности, в интервью РБК-Украина министр финансов.

Также она убеждена, что в начале осени Минфин внесет в парламент пакет законодательных инициатив, которые изменят в лучшую сторону и систему налогообложения, и инвестиционный климат.

РБК-Украина: Заканчивается работа комиссии по отбору претендентов на пост главы ГФС. Вы довольны результатом?

Наталья Яресько: В процессе принимались во внимание точки зрения общественности, экспертов, профессиональных рекрутеров, разных министерств. Я думаю, что такого еще в Украине не было. Я довольна процессом.

Кандидатами можно быть довольными тогда, когда увидим работу. Пока об этом рано говорить. Посмотрим, кто из кандидатов дойдет, потому что я не знаю.

РБК-Украина: Вчера проходило очередное заседание комиссии, на которой были отобраны четыре кандидата - Максим Мокляк, Роман Насиров, Игорь Петрашко и Андрей Коломиец, но уже на Кабмин будут поданы всего два человека.

Наталья Яресько: Завтра мы вряд ли вынесем на Кабмин кандидатуры, потому что планируем провести еще интервью со всеми четырьмя. Сегодня я не смогу.

РБК-Украина: Вы лично общались уже с кандидатами?

Наталья Яресько: Я не была на всех заседаниях комиссии. Была на последнем заслушивании, куда прошли уже 12 кандидатов. Один из них не пришел. Мы задавали им вопросы, как они будут бороться с коррупцией, какие у них ценности и как они будут организовывать процесс.

РБК-Украина: Каким вы, как министр, хотите видеть главу ГФС?

Наталья Яресько: В первую очередь, я хочу видеть руководителя большой, массивной бюрократии. Потому что там работают десятки тысяч людей.

Я хочу видеть кандидатуру, которая не только может управлять, но и имеет ценности, которые помогут нам преодолеть коррупцию и в налоговой службе, в налоговой милиции и таможне.

Я хочу человека, который в нынешнее бурное время изменений, будет гибким. Потому что мы одновременно ведем переговоры по реструктуризации ГФС.

РБК-Украина: Гибким для кого должен быть глава ГФС?

Наталья Яресько: Гибким для украинского правительства, для проведения реформ.

РБК-Украина: То есть, на данном этапе вы не рассматриваете возможность объединения ГФС с Минфином, создания двух департаментов - налогового и таможенного?

Наталья Яресько: Нет. Я думаю, что это не лучшая мировая практика. Мы сейчас смотрим и обсуждаем с МВФ лучшие практики, исходя из того, что у нас есть.

Координация и ответственность действительно должна быть с Минфином. Да и времени нет на другое. Мы должны бороться с коррупцией, снижать давление на бизнес, расширять налоговую базу, чтобы поступления были даже во время нынешних событий.

РБК-Украина: Вы на 100% уверены, что премьер-министр выберет кандидатуру, предложенную именно комиссией?

Наталья Яресько: Яценюк вообще непричастен к отбору. Я видела некоторые заявления, но он и пальцем не притронулся к отбору.

Спросите у членов комиссии - представителей европейского, американского бизнеса, общественности - влиял ли кто-то на их выбор, просил ли кто-то, чтобы они баллы ставили за одного или другого. Я уверена, что вы не найдете члена комиссии, кто такое бы сказал. Этого не было. Каждый имел свою точку зрения.

Я вчера вечером присутствовала на заседании комиссии, отдала свой балл и не влияла на процесс.

РБК-Украина: За кого отдали свой голос?

Наталья Яресько: Не скажу.

РБК-Украина: Заработало ли электронное администрирование?

Наталья Яресько: Необходимо было решить некоторые проблемы, связанные с казначейскими счетами. Но это больше технические нюансы. Но в целом я считаю, что электронное администрирование работает.

РБК-Украина: Каких налоговых изменений стоит ожидать - и по ренте на добычу нефти и газа, и по налогообложению доходов физлиц?

Наталья Яресько: Относительно рентных платежей создана отдельная рабочая группа. Мы взяли на себя ответственность до 1 июля предложить Верховной Раде изменения в законы, которые должны вступить в силу в январе 2016 года.

Вопрос стоит не просто в изменении ставки рентного платежа, а в изменении подхода к налогообложению добычи нефти и газа. Сейчас мы рассматриваем три разные модели таких механизмов. Система должна быть более сбалансированная. Необходимо сбалансировать наши фискальные потребности (очевидно, что они существуют) с интересами инвесторов.

РБК-Украина: Почему этого не было сделано изначально, а был утвержден резкий рост рентных ставок?

Наталья Яресько: Серьезное увеличение коснулось только тех, кто работает по договорам совместной деятельности. И это было сделано для добывающей промышленности специально, чтобы компании переходили от договоров совместной деятельности к более распространенной форме договорных отношений - соглашениях о разделе продукции.

Что касается повышения ренты до 55% для остальных частных компаний. Я пришла в конце декабря - и никто не занимался разработкой механизмов налогообложения этого сектора, никто не владел информацией. В тот момент у нас не было другого выхода, чтобы за день-два эти модели предложить.

Да, сейчас фискальный уровень ренты очень высокий. Но мы договорились изменить подходы и будем это делать.

По другим аспектам налоговой реформы создана еще одна рабочая группа. Вчера я участвовала в ее заседании, на котором присутствовали представители и европейского, и американского, и украинского малого и среднего бизнеса. Мы услышали их мнение по поводу работы фискальной системы, рентных платежей, о количестве налогов, администрировании, а также услышали их пожелания и предложения.

Заседания рабочих групп также бывают отраслевыми, открытыми. Например, на выходных были ритейлеры.

Мы хотим услышать от каждой стороны, какие у них проблемы, чтобы работать не только в теории. Но конечная цель - одна. Мы намерены упростить систему налогообложения. Уверена, что вследствие этого должно произойти снижение уровня коррупции.

При этом, упрощение коснется не только количества налогов, но и администрирования. Главные проблемы, о которых нам говорят, связаны с отчетностью.

Наша задача выяснить, как максимально облегчить административное давление на бизнес. Мы изучали словацкий опыт. Осенью мы хотели бы предложить Верховной Раде систему, которая будет вдохновлять бизнес - и украинский, и иностранный.

Нам нужно убедить бизнес в том, что система существенно изменилась, что она упростилась, чтобы бизнес возвращался в реальный сектор.

РБК-Украина: То есть, одна для всех без налоговых льгот, за счет электронизации и автоматизации всех процессов. А потом - уменьшение ставок?

Наталья Яресько: Что касается льгот - мы сейчас слушаем мнение бизнеса по этому поводу. Один из вопросов, который Европейская бизнес ассоциация задала своим участникам, как раз и заключался в том, чтобы выяснить, считают ли они налоговые льготы необходимыми. Большинство ответили "да".

РБК-Украина: А что планируется с налогом на доходы физлиц?

Наталья Яресько: Пока что ничего, мы сейчас собираем информацию. Пока никаких конкретных предложений мы не делаем.

Вчера парламентская фракция "Самопомощи" представила свою точку зрения относительно НДФЛ и ЕСВ. Их мнение - надо объединять НДФЛ и ЕСВ. Но это лишь одна точка зрения. Мы собираем разные идеи.

Очень часто мы сталкиваемся с такой проблемой, когда кто-нибудь говорит - это не реформа. Например, то, что мы поменяли тарифы - это не реформа. Нет, это реформа системы дотации энергетики страны. Также было реформой, когда мы в декабре увеличили налоги для богатых.

И сейчас мы задаем вопрос - что для вас является реформой и получаем очень интересные ответы. Про налоги никто не говорит, кроме ЕСВ. Все говорят, что упрощение было бы реальной реформой.

РБК-Украина: Почему не сработал налоговый компромисс?

Наталья Яресько: Я еще не видела окончательных показателей, но причин не знаю, очень интересный вопрос.

РБК-Украина: Что получили от налога на богатых? Доходы увеличились, насколько?

Наталья Яресько: Увеличение есть, но я пока не могу сказать, в связи с какими конкретно поступлениями это произошло.

РБК-Украина: Раньше звучали заявления о ликвидации единого налога. Что вы можете сказать по этому поводу?

Наталья Яресько: Я пока не готова сказать, что мы будем предлагать по этому вопросу. Пока я собираю информацию. Пока ни одно предложение Минфина или правительства мы не кладем на стол как окончательный вариант.

РБК-Украина: Как бы не получилось так, что решения будут приниматься за несколько дней до Нового года.

Наталья Яресько: Мы хотим осенью внести наши предложения в Верховную Раду, но до осени у нас еще есть время.

Беседовала Наталья Непряхина