ua en ru

Игорь Мазепа: "В агросекторе 600-700 тыс. га поменяют хозяев до конца года"

Автор: RBC.UA
Генеральный директор Concorde Capital Игорь Мазепа делится своим видением ситуации на украинском рынке слияний и поглощений, а также ценных бумаг. Кроме того, инвестбанкир дает оценку закону о депозитарной системе и делает прогнозы по развитию рынку долгового капитала в Украине.

РБК-Украина: Чем сейчас зарабатывают ИК, что приносит деньги?

Игорь Мазепа: Сейчас есть несколько видов заработка. Первый, самый основной - это рынок M&A. Количество таких сделок в этом году существенно выросло. Мы видим серьезное движение в сегменте сельского хозяйства, где-то около 600-700 тыс. га поменяют хозяев к концу этого года. Я вижу движение в нефтегазовой отрасли, в сфере здравоохранения, в нефтяной рознице.

Очень много сделок происходит в сельском хозяйстве. Это довольно капиталоемкий сектор, в котором ходят десятки, а то и сотни миллионов долларов. Здесь наблюдается позитивная тенденция - и количество сделок, и их объем идут вверх, общий объем сделок в 2013 г. вырос раза в два.

Второй источник заработка - наша помощь украинским компаниям в привлечении финансирования на долговых рынках. В основном клиенты - банковские заемщики, те, кто пользуется доверием и спросом. Кроме того, это привлечение долгового финансирования у международных организаций, такие как ЕБРР, IFC и так далее. В этом направлении мы тоже активно работаем. Думаю, мы участвовали где-то в четверти таких сделок.

Третье это трейдинг, к сожалению, ничего связанного с Украиной. И четвертое - валютные деривативы. Вот это основные источники заработка.

Кроме того, мы неплохо представлены в торговле еврооблигациями, это еще один сегмент в долговом секторе, который в периоды большой волатильности становится особенно активным. Например, сейчас понизили рейтинг Украины, что повлекло автоматическое снижение рейтингов украинских эмитентов. Облигации сначала резко упали в цене, а потом вернулись на прежний уровень, и это спровоцировало повышенный объем торгов, на котором мы зарабатываем как комиссионеры.

РБК-Украина: Изменился ли средний размер сделки?

Игорь Мазепа: Средний размер сделки существенно упал после 2008 г., сейчас он остается в пределах 20-300 млн долл.

РБК-Украина: А что касается торговли суверенными и корпоративными облигациями на вторичном рынке?

Игорь Мазепа: Ни там, ни там особой ликвидности нет, около 100 млн/день в суверенном и 20-50 млн/день в корпоративном сегменте. Там, где действительно проходят сделки на миллиарды - это сделки РЕПО.

РБК-Украина: То есть рост объема торгов, о котором заявляет НКЦБФР, - в первую очередь за счет РЕПО?

Игорь Мазепа: Я думаю, НКЦБФР заявляет в первую очередь о росте биржевых торгов, которые действительно увеличились, но это результат того, что все "левые" технические эмитенты в результате реформы на фондовом рынке просто стали биржевыми. Поэтому с формальной точки зрения - да, действительно объем биржевых торгов увеличился. Но реальной торговли, с "живыми" эмитентами, стало в разы меньше.

РБК-Украина: Вступление в силу закона о депозитарной системе даст какие-то дополнительные возможности для заработка?

Игорь Мазепа: Абсолютно никаких. Мало того, это создает некоторые проблемы, и сейчас на бирже мы обсуждаем, в том числе каким образом их избежать. Я остаюсь критиком закона до сих пор, по-моему, ничего хорошего он рынку не принес, и в перспективе будет приносить только риски.

РБК-Украина: Какие особенности рынка M&A в Украине?

Игорь Мазепа: Крупные компании взяли курс на рост скорее интенсивным, чем экстенсивным путем. Многие холдинги, особенно в аграрной сфере, продают непрофильные активы и активы, которые немного не вписываются в их существующую операционную структуру. При этом, все те же аграрные холдинги продолжают покупать землю, которая хорошо укладывается в существующую структуру. Например, "Кернел" продает и уже продал существенную часть своих сахарных заводов, а также небольшие хозяйства, которые невыгодны с точки зрения месторасположения. При этом тот же "Кернел" является одним из крупнейших консолидаторов в отрасли. То есть, с одной стороны они и продавцы, с другой - покупатели. Таким же образом HarvEast продал землю в Запорожье и Умани с целью географической концентрации земель в одном регионе. "Смарт" продал свой свиноводческий бизнес, СКМ - сеть аптек. Бизнесмены начали концентрироваться на индустриях, в которых у них самая лучшая экспертиза.

Кроме того, активность в АПК связана с публичностью многих крупных игроков на этом рынке - "Кернел", МХП, IMC и т.д. Инвесторы ожидают от этих компаний роста, и M&A остается одним из лучших способов показать этот рост. Помимо концентрации на эффективном управлении, происходит рост за счет консолидации.

Мы предполагаем, что тенденция расширения крупных агрохолдингов и поглощения более мелких будет усиливаться. При этом время беспорядочных покупок позади. В каждой сделке очень четко ясна и понятна мотивация - уже не потому, что просто есть деньги, не потому что кто-то строит земельный банк. Сейчас главным мотиватором является географическая близость и операционная эффективность.

Кроме того, что касается агробизнеса - ситуация у многих мелких хозяйств в этом году, мягко скажем, плачевная. Даже при высоком урожае зерновых цены на внутреннем рынке просто мизерные. Многие небольшие фермерские хозяйства будут просто вынуждены продаваться либо каким-то образом расширяться.

РБК-Украина: А в банковском секторе тоже есть тенденции к укрупнению?

Игорь Мазепа: Я бы не сказал, что там прослеживается тенденция к укрупнению. Скорее там сохранится тенденция к выходу иностранных операторов. Я ожидаю, что в ближайшее время мы увидим ряд громких, знаковых транзакций. Активно в банковский сектор заходит местный бизнес. Есть целый ряд украинских бизнесменов, которые приобретают украинские банки для своих целей, крупные розничные операторы также приобретают банковские учреждения. Имея несколько сот тысяч клиентов, можно к этой базе подключать финансовые и банковские продукты.

РБК-Украина: Что происходит на рынке долгового капитала в Украине?

Игорь Мазепа: Ситуация на долговом рынке неоднозначная. С одной стороны, сейчас ликвидность банковской системы находится на достаточно высоком уровне, однако этот ресурс очень короткий - до 6-9 месяцев. Это вынуждает эмитентов долговых продуктов сокращать сроки привлечения капитала до 3-12 месяцев.

Кроме того, ощутимо сократилось количество нормальных потенциальных заемщиков, к которым был бы и интерес коммерческих банков либо инвесторов на фондовом рынке. Сам фондовый рынок существенно просел, мы видели существенный отток денег из фондов, ИСИ. По сути, полное отсутствие фондового рынка существенно осложняет доступ перспективных быстрорастущих компаний к заемным средствам.

Поэтому я небольшой оптимист по поводу внутреннего рынка. Пока у нас не будет эффективной пенсионной системы второго либо третьего уровня, у нас не будет фондовых инструментов и у нас не будет инвесторов. По причине отсутствия долгих денег и фондовых инструментов такие инвесторы не могут появиться априори. В результате, коммерческие банки до сих пор продолжают оставаться чуть ли не единственным существенным способом получения средств.

В этом году появились признаки того, что может ожить рынок корпоративных облигационных займов, но, я думаю, что если усилится девальвационное давление, то он может закрыться. Что касается внешнего рынка заимствований, то та неплохая ситуация, которая сложилась в первом квартале 2013 г., с падением рейтинга Украины существенно осложнилась. И в этом направлении, к сожалению, я не ожидаю прорывных достижений.