Андрей Хорсев: У меня есть имена тех, кто меня заказал

Андрей Хорсев: У меня есть имена тех, кто меня заказал Андрей Хорсев, руководитель компании 908. Андрей Хорсев уверен, что любые активы в Украине надо защищать заранее, так как рано или поздно они будут атакованы
Гостем пятого выпуска подкаста "Технократы сегодня" стал Андрей Хорсев, руководитель компании 908, которая начинала работать как обычная дизайн-студия, а сейчас превратилась в крупную софтверную и продуктовую компанию, к тому же, активно инвестирующую в стартапы. Ведущие подкаста Андрей Хветкевич и Марина Зайцева поговорили с гостем об инвестиционном климате в нашей стране. Как известно, ситуация с деятельностью IT-компаний в Украине продолжает ухудшаться. Едва ли не ежемесячно приходят новости об очередном конфликте айтишников с СБУ и МВД. Так, совсем недавно стало известно об обыске в офисе компании Divan.tv. Как подобная атмосфера сказывается на работе компаний, кто будет следующим, и что делать, если к вам пришли правоохранители - в этом выпуске.

Слушайте подкаст сейчас:

В этом материале приведены основные тезисы Андрея Хорсева.

Слушайте полную аудиоверсию, чтобы узнать больше: что связывает 908 и Youtube, зачем компании офисы сразу в нескольких странах, как будет выглядеть хаб для разработчиков в Таиланде и почему необходимость безвизового режима с ЕС сильно переоценена. Оставить комментарий и задать вопрос Андрею Хорсеву можно на странице в Facebook

Украина начинает и проигрывает

- Андрей, расскажи о своей компании.

- В Украине мы известны как инвестиционная и продуктовая компания, а также по скандалу с проектом "Клумба". Инвестировали мы, например, в проект Poster, подкаст с которым у вас уже был. Также, отчасти благодаря нам познакомились создатели очень успешного проекта Petcube. К сожалению, сейчас в стране обстановка не располагает к созиданию. У Petcube теперь офис в Сан-Франциско.

- А где сейчас работает 908? Вы все еще в Украине или уже нет?

- С первого же дня, как я получил американскую визу, все начали интересоваться, не собираюсь ли я "валить". Я не хочу никуда валить. Мне нравится Украина, Днепропетровск. Самое лучше место, где мне комфортнее всего работать, - это мой офис на улице Мечникова, 10. Но, к сожалению, ситуация складывается по-разному, и год назад мы с партнером решили, что нам нужна альтернативная точка разработки. Приходя в офис, я понимал, что люди обсуждают все что угодно, но только не работу. Я хотел выключить их из этого контекста. Мы сделали список стран, где можно попробовать поработать. Для первого эксперимента выбрали Таиланд, где в результате пробыли около семи месяцев.

- Всех сотрудников возили?

- Это был социальный проект. Мы возили сотрудников, их семьи, детей. У нас было три семьи с двумя детьми, и мы всем оплачивали перелеты и создание экосистемы в Таиланде. Сейчас ребята очень скучают по этой стране, хотя сначала все казалось полной авантюрой. На проект мы потратили около ста тысяч долларов.

- И чем все закончилось?

- Мы планировали пробыть там четыре месяца, по истечению которых большинство захотело задержаться еще. В итоге мы обменяли билеты, и все остались на срок до семи месяцев, максимально разрешенный по законодательству. Вообще, в Таиланде, на Пхукете очень много разработчиков-экспатов, одного мы даже прямо там взяли на работу. Поэтому мы хотели бы создать своего рода хаб - точку, где специалисты могут всегда собираться, где их поддержат советами.

- В этом году вы вернетесь?

- У многих есть такое желание, так что, возможно. А базовый офис у нас сейчас в Польше, во Вроцлаве. Мой любимый днепропетровский офис, к сожалению, пришлось закрыть.

- Почему Польша?

- Когда мы с партнером ездили по странам, где можно было бы уютно разместить нашу компанию, мы были и в Польше. Таиланд был первым экспериментом, и в нем есть две проблемы - дороговизна билетов и проблема с обучением для детей. Польша стала вторым экспериментом. В Польше у нас все очень хорошо получается, польский МИД к нам очень благоприятно относится.

- А как это оформлено?

- Исторически так сложилось, что в Польше мы открыли компанию еще лет пять назад. Она всегда работала и платила налоги. А сейчас мы решили в нее перевести наших сотрудников, с официальным трудоустройством.

- Что сейчас с днепропетровским офисом?

- Он используется как headhunting-офис, там сейчас сидят люди, которые проходят у нас стажировку. Также это люди, которые по каким-то причинам не могут или не хотят покинуть Украину. Мы даем им полную свободу действий. А проблема с этим офисом, например, в том, что в одну пятницу туда пришли люди из военкомата. Забрали директора соседней компании. Во вторую пятницу приехали военные и начали ловить вокруг офиса людей. Мне непонятна эта ситуация. Я не могу понять, почему программиста, дорогостоящего специалиста, который обходится государству в большие деньги, как минимум, чтобы его выучить, хотят забрать и куда-то отвезти. Не думаю, что это эффективное использование ресурсов. Кроме того, люди постоянно находятся в контексте войны и обсуждают новости. Поэтому мы с партнером и решили вывезти их в Таиланд. Мне не нужно, чтобы сотрудники постоянно обсуждали политическую ситуацию.

- Насколько сложно вывозить людей в Польшу?

- За пределами Украины бюрократии гораздо меньше. Я в Лос-Анджелесе получил польскую визу в украинский паспорт. Если выполнять все процедуры, то никто вас ущемлять не будет.

Инвестиционный климат в Украине: новый ледниковый период

- Как в Украине происходит инвестирование? Есть ли какое-то развитие?

- Мы - пионеры маргинальных инвестиций в IT. Мы просто хотели дать денег компаниям, но сделать это публично. Первый опыт у нас был с "Клумбой", он завершился неудачно. Проблема в том, что наша компания зарегистрирована в Украине, а здесь нет правового поля для защиты своих инвестиций. Все было основано на доверии, и ничем хорошим это не закончилось.

- А что все-таки произошло? В СМИ были разные версии.

- Все стороны хотели своего, и это вылилось в конфликт. Я хотел, чтобы компания развивалась и росла, а мои партнеры хотели забирать из нее деньги. Когда начался конфликт, оказалось, что у партнеров нет денег, и мне предлагали выкупить долю. Мы начали торговаться насчет цены, их цена мне показалась завышенной. На мой взгляд, все было не очень честно. Я предлагал несколько вариантов проведения переговоров с участием других участников рынка, чтобы они были третейскими судьями. Я предлагал выкуп по адекватной цене. Процесс был длинным. В результате всего этого я написал письмо о дальнейшем развитии компании, объяснив свою позицию. Это письмо до сих пор нигде не опубликовано.

- И чем в итоге закончилось?

- Обычной рейдерской атакой, за которую отвечают определенные люди. Имена я называл. Резюмируя, на сегодняшний день это днепропетровский конфликт, а не киевский. Мои бывшие партнеры решили на мне отыграться.

- Недавно произошел со стороны СБУ наезд на компанию Luxoft, до этого был наезд на NIC.ua. Инвестиционный климат страны из-за этого сильно страдает, или даже уже разрушен. Ты будешь инвестировать в украинские проекты, наблюдая за тем, что происходит?

- Буду инвестировать, и буду помогать украинским компаниям. Другого выхода у меня нет. Я из Украины, это мое предназначение.

- Зачем это все правоохранительным органам? Они хотят тайно договориться и заработать? Правда, в нашем случае с NIC.ua, никто не приходил договариваться. Просто забрали оборудование, и все. В итоге им удалось запугать рынок хостинга. Теперь им будет проще блокировать ресурсы без решения суда.

- Я согласен, что в этом случае это было исключительно запугивание. В моей ситуации сервера забирали ради кода действующего проекта, который в итоге не нашли. Эти атаки происходят целенаправленно. Я не согласен с мыслью, что у СБУ или МВД нет мозгов. Они прекрасно понимают, что они делают.

Публичность - лучшая защита

- Что в такой ситуации предпринимать? Куда бежать, кому жаловаться? Писать президенту страны в Facebook?

- Как минимум пишите мне, я с удовольствием помогу с публичной активностью, которая, в свою очередь, может поспособствовать решению вопроса. Но пишите только в том случае, если это происходит сейчас, помочь решить старые проблемы у меня вряд ли получится.

- Правоохранительные органы действительно не очень любят публичность. Когда информация выходит в СМИ, есть больше шансов, что вы отстоите свою законную позицию. Каждый раз, когда вы прячетесь, платите или молчите, вы делаете хуже и себе, и всем остальным.

- Считаю, что кейсы, подобные кейсу с компанией Luxoft, должны порицаться рынком. То, что сделала компания, сообщив, что она "сотрудничает со следствием" после изъятия серверов, абсолютно недопустимо. Следом за ними правоохранительные органы пойдут и в другие компании. Я призываю их выпустить правильный пресс-релиз.

- Их ошибка в том, что они не хотят освещать конфликт публично?

- По пресс-релизу все выглядит так, что Luxoft пошла на "договорняк" с силовыми органами на ровном месте. Мы боремся за прозрачность. Нам нужны имена всех. Кто пришел в компанию, кто принял "гостей".

- Чем это поможет? Допустим, пришел сержант Петренко. Что дальше?

- Через его имя можно узнать все остальное. Кто "крышует" такие расклады. По всем схемам работают определенные люди, они на этом наживаются. У них есть схемы по заработкам. Оперативникам тоже платят, но нам надо найти заказчика.

- В итоге все это разрушает инвестиционный климат и имидж страны. Компании просто отсюда уходят, а страна теряет деньги.

- Правоохранительные органы не для того, чтобы думать, а для того, чтобы действовать. Что мы от них хотим? Потому нам нужны имена всех. Только тогда они будут переживать за свое будущее. У меня есть имена тех, кто работал по "Клумбе", я просто жду удобный момент, чтобы ударить.

- Что бы вы посоветовали другим?

- Ко всему лучше готовиться загодя. Если у вас есть какие-то активы в Украине, их надо защищать заранее, потому что рано или поздно они все равно будут атакованы.

Андрей Хорсев: У меня есть имена тех, кто меня заказал Андрей Хорсев: У меня есть имена тех, кто меня заказал Андрей Хорсев: У меня есть имена тех, кто меня заказал Андрей Хорсев: У меня есть имена тех, кто меня заказал

Узнайте первыми о следующих выпусках подкаста на странице в Facebook. Там же можно задать вопросы следующему гостю, оставить комментарий к текущему выпуску или внести предложение о развитии подкаста.