Анатолий Макаренко: После Лукьяновского СИЗО я исключил из своего лексикона слово "обидно"

Анатолий Макаренко: После Лукьяновского СИЗО я исключил из своего лексикона слово "обидно" Источник: УНИАН
Автор:
Интервью с Анатолием Макаренко, временно отстраненным с поста заместителя главы Государственной фискальной службы (по таможне), было записано на следующий день после заявления премьер-министра Арсения Яценюка о проведении служебного расследования в отношении руководства ГФС. К сожалению, в ходе согласования интервью, которое немного затянулось, из текста ушли подробности отставки Макаренко в 2010 году, конкретные схемы занижения таможенной стоимости товаров, а также эмоциональные оценки некоторых народных депутатов. В остальном текст почти не претерпел изменений. Пока идет расследование, Анатолий Макаренко работает над концепцией реформирования Гостаможни. В случае же своей отставки, он намерен дописать книгу.

Интервью с Анатолием Макаренко, временно отстраненным с поста заместителя главы Государственной фискальной службы (по таможне), было записано на следующий день после заявления премьер-министра Арсения Яценюка о проведении служебного расследования в отношении руководства ГФС.

К сожалению, в ходе согласования интервью, которое немного затянулось, из текста ушли подробности отставки Макаренко в 2010 году, конкретные схемы занижения таможенной стоимости товаров, а также эмоциональные оценки некоторых народных депутатов. В остальном текст почти не претерпел изменений.

Пока идет расследование, Анатолий Макаренко работает над концепцией реформирования Гостаможни. В случае же своей отставки, он намерен дописать книгу.

РБК-Украина: Стало ли неожиданным для вас решение премьер-министра?

Анатолий Макаренко: Я около месяца назад обратился к руководству ГФС с инициативой провести расследование в отношении всех тех слухов, наветов, разговоров, докладов, донесений, которые в последнее время начали кружиться вокруг таможенной составляющей ГФС.

То, что это будет сделано именно в такой форме, - стало неожиданностью. Но расследование не только таможенной составляющей просто необходимо. Я однозначно "за", и с готовностью это принимаю.

Кроме того, это позволит расставить акценты, в том числе, и в той ситуации, которую инспирировал известный народный депутат (Виталий Хомутынник, - РБК-Украина), и покажет проблемы в таможне. А их очень много во всех государственных институтах, не говоря уже об организации, которая занимается регулированием внешней экономики.

Поэтому если мы увидим новые болевые точки, новые проблемы и сможем хоть что-то еще сделать, чтобы боли стало меньше, то я поддерживаю решение.

РБК-Украина: То есть, вы изначально инициировали проведение расследования в отношении себя, своих подчиненных?

Анатолий Макаренко: В отношении себя и ряда подчиненных, в том числе, и генерала Александра Мухина, который был упомянут в смс-переписке. Приказ о таком расследовании главой ГФС был подписан около 10 дней назад, и оно было начато.

РБК-Украина: Были ли уже предварительные результаты?

Анатолий Макаренко: Результатов еще нет, группа работает, изучаются материалы, опрашиваются фигуранты. Но это наше внутреннее расследование. Теперь же уровень комиссии будет выше. Надеюсь на профессионализм и объективность!

РБК-Украина: После окончания совещания с премьер-министром вы на ходу своему помощнику бросили, чтобы он готовил приказ об отставке. Вы готовы уйти по собственному желанию или это было эмоциональное сиюминутное решение?

Анатолий Макаренко: Моих помощников на том совещании не было. Любой чиновник не вечен в своем кабинете.

В свое время, когда коммунисты в ультимативной форме потребовали должность главы Гостаможни, меня вызвали в Кабмин. Я приехал туда с готовым заявлением. Обменялся рукопожатием с Николаем Яновичем (Азаровым, премьер-министром, - РБК-Украина) - и ушел. В той системе власти я себя не видел.

РБК-Украина: То есть, сегодня вы уходить не собираетесь? Во всяком случае, по собственному желанию.

Анатолий Макаренко: Как я могу уходить по собственному желанию, если такого желания у меня нет.

РБК-Украина: Вам не обидно слышать обвинения в свой адрес?

Анатолий Макаренко: После Лукьяновского СИЗО я исключил из своего лексикона слово "обидно". Бываю иногда огорчен. Но почему я должен огорчаться на слова премьера?

РБК-Украина: Яценюк заявил, что контролирующие и правоохранительные органы, цитирую: "Покрывают нелегальный импорт, требуют взятки за акты, отмывают деньги". Что вам известно о таких фактах, о чем говорит премьер-министр?

Анатолий Макаренко: Меня огорчает ситуация, когда вокруг таможни вьются стаи желающих поживиться тем непростым и тяжелым хлебом, который зарабатывает именно бизнес, а не таможня.

Бизнесу создаются искусственные преграды, пытаются пририсовать какие-то схемы. Как например, было в известной истории с орехами. Некие "специалисты" пытались создать схему, суть которой сводилась к тому, что бизнесу предлагали платить черный кэш, а за это они бы решали все дела на таможне.

РБК-Украина: Кто эти недоброжелатели и что это за стаи, которые вьются вокруг таможни, как вы говорите?

Анатолий Макаренко: Еще полтора года назад работала коррупционная система, которая после революции рухнула. Но вместо нее образовалась масса маленьких подсистем на местечковом уровне где барыги-решалы с участием контролирующих органов, в том числе, и таможенников создают некие схемы. Иногда "модные" фирмы возникают как грибы после дождя.

РБК-Украина: С чем связана их активизация?

Анатолий Макаренко: Ментальность не поменялась. Желанием что-то изменить в нашей стране в лучшую сторону, к сожалению, прониклись не все. И сейчас открылась коррупционная ниша. Если раньше ею занимались большие серьезные дядьки, то теперь - другие, может быть менее сильные, но их стало чуть больше.

РБК-Украина: В последние несколько месяцев появлялась информация о возможности вашего увольнения. Были попытки снять вас с должности?

Анатолий Макаренко: Есть некая часть людей, которые системно, многие годы живились грязными таможенными деньгами, заработанными таможенными схемами и их ментальность построена и заточена только на это. Они не умеют строить честный бизнес. Часть ушла в политику и неплохо там себя чувствует. Так же замечательно как и 3-4 года назад. Сейчас эта связь разорвана и велико искушение ее восстановить. Построить таможню под себя и вернуть старую систему.

Я с этим столкнулся, когда вернулся в таможенную систему. Мы старую систему ликвидировали. Ни в коем случае говорю о том, что теперь все замечательно. Но те люди, о которых сейчас говорю, имеют и политический вес, и финансовые возможности. Поэтому собственные PR-службы используют, в том числе, против вашего покорного слуги. Все исходит из одного центра: я о нем прекрасно знаю, и он знает, что я знаю.

Анатолий Макаренко о коррупции и реформах

РБК-Украина: Вы же помните, что особенно активно действия таможни начали обсуждать после слушаний в парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики. Депутаты говорили, что все факты нарушений были переданы и вам, и в ГФС, однако реакции не последовало. Почему?

Анатолий Макаренко: Разговор шел о проблемах, связанных с импортом товаров широкого потребления, мясопродукции, в том числе, по Волынской таможне. Я дважды обратился к руководителю ГФС с просьбой отстранить руководителя этой таможни и назначить служебную проверку.

Игорь Билоус принял решение не отстранять, но провести проверку. Сейчас эта проверка, насколько мне известно, продолжается.

Такую же проверку председатель своим приказом направил на Львовскую таможню, о которой также шла речь на слушаниях в комитете. Будем ждать результата.

По своему статусу не я назначаю кадры. По статусу я не имею таможенного подразделения внутренней безопасности. Мне не подчиняется департамент аудита, не имею контрольно-ревизионных управлений, которые ранее были тем кнутом для таможенников. Могу только обращаться с предложением к руководителю ведомства. И я обращаюсь.

Иногда возникает ощущение, что мне дали детскую пластмассовую лопатку без ручки и заставили рыть окопы.

Что касается фактов, которые прозвучали на комитете, то конкретных было лишь несколько. Таможня провела серьезный разговор с импортерами бытовой техники и по 30 компаниям переданы материалы в департамент пост-аудита для возможного начисления платежей, если там были уклонения. Это компании посредники, то есть не системно работающие, а, так называемые, прокладки или "модные" фирмы от того или иного фигуранта.

РБК-Украина: Позже появилась история с смс-перепиской. Прокуратура Киева буквально на днях открыла уголовное производство. По этому делу документы, доказательства, факты запрашиваются? Допросы проходят?

Анатолий Макаренко: Пока ничего нет.

РБК-Украина: Бизнес, в частности, европейский, реагируя на решение премьер-министра, говорил о наличии проблемы завышения таможенной стоимости. Другой бизнес говорит, что комфортней именно при вас стало работать. Где здесь правда?

Анатолий Макаренко: Посередине. Там, где мы смогли отладить механизм взаимодействия с бизнесом, там он работает. Камнем преткновения для многих действительно является таможенная стоимость.

Вот мне говорят, давайте все товары оформлять по первому методу - по цене контракта. Но мы уже проходили эту историю, экспериментируя в 2009 году. С таким вариантом таможенная стоимость буквально в течение месяца-двух была провалена. Потому что все начали оформлять по минимальным ценам.

Это не всех касается - около 30% только. Через оффшоры, посредников занижали, иногда просто путем подмены инвойса. Я не хочу повторения ситуации.

РБК-Украина: Как и прежде, попытки завышения таможенной стоимости связаны с необходимостью выполнения бюджетных планов?

Анатолий Макаренко: Не завышения, а корректировки.

Я кстати, сейчас жду вала занижения стоимости. Ставки за счет импортного сбора будут увеличены на 5-10%. У бизнеса нет денег, а, значит, будет экономить. Налог взимается с таможенной стоимости, поэтому, что он будет делать? Занижать ее.

Не хочу обвинить весь бизнес. Но понимаю риск того, что уровни таможенной стоимости могут быть провалены. Кроме того, есть контрабандные риски. Потому что часть товара повышением импортного сбора просто вытолкнем в контрабандную зону. Прежде всего, это могут быть товары широкого потребления, они занимают около 10%.

РБК-Украина: Комиссия должна была приступить к работе в день принятия решения, то есть - во вторник. Началась ли работа, запрашиваются ли документы, кто входит в ее состав?

Анатолий Макаренко: Пока ничего не запрашивалось. Назначен глава комиссии, вчера состоялось первое заседание.

Нахожусь на рабочем месте, не выполняя свои служебные обязанности, но должен предоставлять все объяснения. На данный момент никто не приходил и ничего не запрашивал.

Я бы меньше всего хотел бы, чтобы комиссия превратилась в профанацию. Если Моисей был бы комиссией, то евреи никогда бы не вышли к земле обетованной. Поэтому комиссия должна быть составлена из профессионалов и, прежде всего, Министерства финансов. Это если мы говорим о таможенном блоке.

Если о правоохранительном, то должны войти сотрудники или МВД, или СБУ, или других подразделений, которые профессионально знают свое дело. А поручать анализ экономической составляющей политикам и людям, которые хотят на этой теме пиариться, последнее дело.

РБК-Украина: А депутаты должны входить в состав? Мы общались с главой комитета Романом Насировым, и он заявил о намерении просить Кабмин включить его в состав комиссии.

Анатолий Макаренко: Депутаты должны заниматься законотворчеством. Хотя это их право - контролировать исполнительную власть. Другое дело как это право используется.

РБК-Украина: Кто будет курировать таможенное направление, пока вы отстранены?

Анатолий Макаренко: Будет принято такое решение правительством. Я порекомендовал кандидатуру Семки Сергея Николаевича (сейчас в ГФС возглавляет департамент организации таможенного контроля и оформления).

РБК-Украина: В среду коллективу ГФС представили временно исполняющего обязанности руководителя ведомства - Максима Мокляка. К чему эти представления, если он человек временный на этой должности, или это говорит о том, что нет ничего более постоянного, чем временное?

Анатолий Макаренко: Это чиновничья ритуальна процедура. Так принято везде. Руководитель заступает в должности. Первый замминистра финансов Игорь Уманский его представил.

РБК-Украина: А о каких своих первых шагах в должности Мокляк заявил?

Анатолий Макаренко: Главное - сохранить стабильную работу системы, выполнить бюджет февраля.

РБК-Украина: Бизнес и эксперты говорят, что решение премьер-министра было достаточно эмоциональным, ситуативным, что в результате покажет свою неэффективность. Есть опасения в отношении МВФ, срыва наполнения бюджета. А, кроме того, еще идет и процесс рассмотрения изменений в госбюджет, налоговое законодательство. Насколько велики риски всего этого?

Анатолий Макаренко: Таможня будет работать стабильно. На законопослушных экспортерах и импортерах эта бюрократическая процедура не отразится.

Убедительная просьба, если есть любые сигналы того, то таможенники на местах попытаются использовать временное отстранение от должности тех людей, которые курируют конкретное направление, сообщайте. Наказание будет неизбежно.

Что касается бюджета. В феврале таможня бюджет выполнит. При плане в 11,279 млрд грн мы ожидаем около 15 млрд грн поступлений, то есть перевыполнение на 30%. И в этот план уже был заложен импортный сбор в объеме 1,4 млрд грн. Но и без него мы вышли на выполнение.

Три фактора играют роль - курсовая разница, испуг перед введением ставок нового сбора. Администрируем мы не плохо. Это показатель того, сколько импорта заходит и сколько с него взимается налогов. Если импорт падает на 20%, а мы собираем на 30% меньше, то это плохо, значит плохо мы работаем. Вот по февралю падение импорта 39%, а платежей - в долларах мы считаем - 21%. Держим уровень. Хотя резервы есть.

Анатолий Макаренко о результатах работы Гостаможни в 2014 году

РБК-Украина: Как при таком падении импорта можно вводить дополнительный сбор? Где здесь логика?

Анатолий Макаренко: Я - исполнитель. Но как таможенник, который администрирует этот сбор, являюсь идеологом того, что бизнесу необходимо давать возможность дышать. Чем больше он будет дышать, тем больше товара будет заходить, а, значит, будет больше налогооблагаемого продукта. Вот и вся логика.

Мы это уже проходили со ставками на автомобили. Я ходил тогда к Турчинову (в то время первый вице-премьер в правительстве Юлии Тимошенко, - РБК-Украина) и нас услышали. То есть, тогда таможня была органом, который слышали. Хоть мы и не имели права законодательной инициативы. Сейчас мы субстанция в составе другой субстанции.

РБК-Украина: Многим известно о нелюбви всех троих - вас, Хоменко и Билоуса - друг к другу. По крайней мере, к последнему - так точно. С чем связана такая неприязнь? Игорь Билоус всегда публично говорил, что вы - не его люди, ему сложно работать с заместителями, которых он не назначал.

Анатолий Макаренко: Никогда не позволю себе дать оценку своему руководителю. Например, между генералом Хоменко и генералом Макаренко абсолютно комфортные рабочие отношения. А свой я человек или не свой... Я человек своей мамы. Вопрос о том, чей я человек, всегда возмущал, отношусь к этому трепетно.

И никто из политиков не может сказать, что Макаренко - мой человек. Пусть я буду человеком Порошенко, Яценюка, Гройсмана, Луценко, Тимошенко, Ляшко, всех, кто борется сегодня за будущее Украины. Кстати, Ляшко один из немногих депутатов, который приходил на мои судебные заседания и кричал: "Макаренко- волю!". За что я ему искренне благодарен.

РБК-Украина: Как вы оцениваете свои перспективы? Чем закончится служебное расследование?

Анатолий Макаренко: Комиссия и премьер-министр примут решение. Я его исполню. Чем заниматься на "гражданке" - знаю. Допишу книгу, наконец.

РБК-Украина: Что вы думаете, чем все же закончится эта история через две недели? Вы снова окажетесь под следствием?

Анатолий Макаренко: Если свет клином сошелся на Макаренко и больше некого сажать в тюрьму, то я и к этому готов. Если ангелоподобные существа со светлыми глазами, которые еще вчера махали крыльями под лозунгами Партии регионов, а сегодня являются ведущими борцами с коррупцией, будут давать нам оценки, то это приведет нас к очередной бездне.

РБК-Украина: Чем вы будете заниматься эти две недели?

Анатолий Макаренко: Буду находиться на рабочем месте, буду давать пояснения комиссии.

Единственное, если мне позволят, хочу выехать. У нас погиб начальник отдела кадров Черновицкой таможни. Это было давно, он награжден Президентом орденом "За мужество" посмертно. Хотел бы поехать вручить его жене награду.

Кроме того, накопилась масса дел, методической работы, которую не успевал делать. Я говорю сейчас о том, что нужно реформировать фискальную службу. У меня сформирована концепция в голове. Вот над ней хочу посидеть поработать.

Таможенная служба в составе этого неповоротливого сиамского близнеца, в котором она сейчас находится, это нехорошо и не нормально. Далеко ходить не нужно, а можно взять модель наших соседей - поляков. Структура у них себя оправдала - налоговое и таможенное направление входят в состав Минфина. Руководители имеют статус замминистра, базы данных ведомств объединены.

РБК-Украина: Вам угрожают?

Анатолий Макаренко: Много раз.