ua en ru

Президент Тимофти в будущем может поддержать слияние Молдавии с Румынией, - аналитики

Избрание Николае Тимофти Президентом Молдавии обусловлено поиском компромиссной фигуры, способной консолидировать политические силы, входящие в правящую коалицию. Ранее он не проявлял политических амбиций, кроме того, у него отсутствует собственная команда. Это свидетельствует о маловероятности ведения им собственной политической игры и максимальной концентрации на осуществлении политического курса, который был бы в интересах всех членов АЕИ (Альянс за европейскую интеграцию). Об этом говорится в аналитическом докладе группы Da Vinci AG.

"Мы ожидаем, что политика нового Президента Молдавии будет ориентирована на проведение достаточно быстрых системных реформ, прежде всего в правовой сфере. По нашим оценкам, одними из первоочередных инициатив Тимофти будет принятие закона об оппозиции, целью которого будет перемещение активности оппозиционных сил с улиц в стены парламента... Как юрист, нынешний Президент возьмет под контроль проведение реформы юстиции (судебной системы, прокуратуры, процессуального законодательства) в рамках направлений, обозначенных в программе АЕИ "Европейская интеграция: Свобода, Демократия, Благосостояние" 2009-2013 гг.. Особенный акцент может быть сделан на создании независимой судебной системы и деполитизации правоохранительных органов", - говорится в сообщении аналитиков.

"По нашим оценкам, это означает, что избрание Тимофти, получившего голоса социалистов в парламенте, очевидно, произошло в обмен на отказ от публичных заявлений об объединении с Румынией. Однако существует высокая вероятность того, что после проведения необходимых правовых и конституционной реформ, позиция Президента будет изменена на более открытую поддержку слияния. Отметим, что такой сценарий будет поддержан официальным Бухарестом", - уверены эксперты.

Как считают в Da Vinci, политика Тимофти в отношении Приднестровья, очевидно, будет соответствовать программе АЕИ по реинтеграции ПМР. Основной акцент будет сделан на возобновлении переговоров в формате "5+2", а также попытке заменить миротворческие силы гражданской миссией, что даст возможность нивелировать интеграционные барьеры.

Процесс "мягкой интеграции" с Румынией может быть педалирован самим Бухарестом. Полагаем, что Румыния в перспективе 1,5 лет может начать форсировать события и попытаться ускорить процесс сближения государств на экономическом и социально-культурном уровне.

"В то же время, макроэкономические показатели Молдавии на сегодняшний день способны нанести социально-экономическому состоянию Румынии непоправимый ущерб. К примеру, экспорт Молдавии в 2011 г. составил 2221,6 млн долл., тогда как импорт - 5191,6 млн. При этом Румыния занимает лишь третье место в географической структуре импорта Кишинева после России и Украины. То есть экономика Румынии, особенно на ее нынешнем, кризисном этапе развития не выдержит "удара объединением", - говорится в докладе.

Таким образом, официальному Бухаресту крайне выгодно создание более эффективной социально-экономической модели в Молдавии и проведение проевропейских реформ. Однако при этом Румыния будет добиваться снижения доли украинских товаров на рынке Молдавии (за счет снижения доли Украины и России), усиления информационного, культурного и дипломатического давления, а также активности по линии деятельности спецслужб со стороны Румынии на Украину по территориальным вопросам относительно принадлежности Буковины и юга Одесской области в рамках стратегии построения "Великой Румынии", снижения влияния Киева на процессы в Приднестровье, сокращения возможностей защиты украинцев, проживающих на территории ПМР, а также интересов украинского капитала и государственных экономических интересов на этой территории.

Напомним, в пятницу, 16 марта, новым Президентом Молдавии был избран Николай Тимофти.