ua en ru

Губит людей не пиво

Когда герой известного фильма напевал эту песенку, он даже и не представлял, что народной мудрости ученые скоро найдут подтверждение. Итак, "пройдемся по пивку", вернее, по сводкам новостей.

Если внимательно изучить состав пива, ничего плохого в нем нет. Несмотря на плохую репутацию напитка ("пивные животики", обезвоживание и т.п.), этот чудный напиток до краев полон исключительно полезными биологически активными веществами, минералами, витаминами и натуральными антиоксидантами. Что весьма положительно сказывается на сердце, пищеварении и даже помогает нарастить мышечную массу. При одном условии - умеренном и даже очень умеренном, но регулярном его потреблении.

Исследователи из Университета Вашингтона обнаружили, что темные сорта пива приносят больше пользы здоровью, чем их светлые собратья, потому что более богаты антиоксидантами. Журнал Men's Health приводит данные, что божественный Avery Maharaja Imperial India Pale Ale содержит в 80 раз больше сортов разнообразнейшего хмеля, чем широкодоступные напитки. А хмель богат полифенолами - соединениями, которые благоприятствуют снижению холестерина, помогают в борьбе с раковыми клетками и убивают вирусы.

Сакае Аримото-Кобаяси из Университета Окаямы (Япония) провел опыт по воздействию на мышей канцерогенов, которые присутствуют в жареном мясе и рыбе. Биолог разделил мышей на две группы, одной из которых давал безалкогольное пиво, а второй - воду. Среди мышей, которые пили безалкогольное пиво, повреждение ДНК печени, легких и почек оказалось на 85% ниже, чем у грызунов, которые пили только воду.

Исследователи из испанского Университета Гранады выяснили, что в некоторых случаях (например, после тренировки) пиво обеспечивает лучшее восстановление баланса жидкости, чем вода. Руководитель исследования профессор Мануэль Гарзон попросил студентов провести какое-то время при 40-градусной жаре. Затем он дал половине студентов воду, а другой половине пиво - и обнаружил, что у студентов, выпивших пинту пива, баланс жидкости был несколько лучше.

По данным многочисленных исследований, безопасно употреблять по одной бутылке (0,5 л) в день. Пиво в таком количестве способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и в целом нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока.

А еще врачи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Из всех алкогольсодержащих напитков в пиве наименьшее количество спирта. Поэтому, и только поэтому вредное действие спирта в пиве сказывается в меньшей степени, чем, например, в водке или крепленом вине.

А вот калорийность пива на самом деле не так уж и высока. В литре пива содержится приблизительно столько легко усваиваемых углеводов, как в 150 г хлеба, и столько же белковых веществ, как в 100-120 г молока, в 25-30 г мяса или в 60 г хлеба. Пиво менее калорийно, чем кока-кола и яблочный сок. "Пивное брюхо" скорее всего связано со злоупотреблением напитком и с образом жизни.

Изучая рацион 27 000 финнов в течение трех лет, исследователи из Национального института здоровья в Хельсинки пришли к заключению, которое, вероятно, порадует многих. Ежедневная порция пива уменьшает риск образования камней в почках на 40%! Причина возникновения камней - оседание в тканях кальция и других солей. Но пока неясно, какой именно компонент, содержащийся в пенистой жидкости, выполняет защитную функцию.